В Польше и Китае появились первые жертвы гриппа H1N1

08.01.2013

В Польше погибли 4 человека от вируса гриппа H1N1 (так называемый "свиной грипп").

Как пишут местные СМИ, в городе Нова Тарг скончался 50-летний мужчина, еще двое больных скончались в Кракове. Также один человек умер в городе Бельско-Бяла, где зафиксирован очаг заболевания. Еще 16 пациентов находятся под наблюдением врачей, многие в отделении интенсивной терапии.

По данным местного санэпиднадзора, в регионе зафиксировано 26 подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1. Анализы еще нескольких десятков больных отправлены в лабораторию.

В то же время в Главной санитарной инспекции страны отмечают, что "ситуация не выходит за какие-либо рамки, так как вспышки гриппа происходят каждую зиму".

Вирус H1N1 также унес жизни двух жительниц китайской столицы Пекина. Летальный исход от этого опасного заболевания зафиксирован в КНР впервые с 2010 года, сообщают в воскресенье местные СМИ.

По оценкам специалистов, нынешней зимой в Пекине зафиксирован самый высокий за последние пять лет уровень простудных вирусных заболеваний, причем доминирует в них опасный штамм H1N1. Как объясняют в Центре, это связано с рекордно холодной для Пекина зимой.

Напомним, зафиксированная в 2009 году эпидемия свиного гриппа H1N1 началась в Мексике и США, а затем за шесть недель распространилась буквально по всему миру. По официальным данным ВОЗ, число жертв H1N1 составило 18,5 тысячи человек. Вместе с тем, по ряду оценок, реальные цифры могут достигать 284-579 тысяч человек.


Левый Берег