В последующие 25-30 лет на Земле может начаться мини-ледниковый период

23.05.2013

По прогнозам метеорологов, в последующие 25-30 лет погодные условия в США и Европе могут характеризироваться похолоданием и увеличением влажности, вследствие чего урожайность зерновых может снизиться, сообщает Bloomberg.

По мнению WeatherAction, погодные условия в Западной Европе в сентябре могут стать более влажными и холодными, в США в июне могут увеличиться осадки, а в период июль-август – увеличиться периоды экстремально высокой температуры. Солнечная активность показывает, что на Земле начнется мини-ледниковый период, аналогичный тому, который наблюдался в начале 1800-х гг. Для Северного полушария в этот период будут наблюдаться более длительные периоды зимы с увеличением количества снега и снежных бурь, а летний период может стать более коротким, а весна – поздней и холодной.  Последствия для сельского хозяйства будут заключаться в увеличении объемов выращивания корнеплодов, тогда как урожайность зерновых будет снижаться.

О перспективах развития нового сценария аграрного производства  в Украине вследствие изменения погодных условий читайте в новом исследовании «Минимизация климатических рисков и стратегии агропроизводства, 2013-2025"