В Приангарье выполнен план по сбору зерна

24.10.2012

В Иркутской области вчера выполнен план 2012 года по производству зерна – его собрано 580 тыс. тонн. Как сообщила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, зерновых намолочено на уровне 2011 года, уборочные работы продолжаются.

Осталось убрать 10% посевных площадей, то есть 40 тыс. га, в Аларском, Нукутском, Зиминском районах убрано 70% зерновых, в день сельхозпроизводители убирают от 2 тыс. до 5 тыс. га. Министр пояснила, что уборка в этом году затянулась в связи с неравномерным созреванием зерновых из-за погодных условий: «Сначала была засуха, потом лили дожди, когда первый колос уже созрел, второй и третий подрост были только на подходе. Сейчас уборочные работы ведутся по ночам, если часть пшеницы не успеем убрать, будем заканчивать уборку весной, такая практика в области есть».

В среднем по области урожайность зерновых составляет 16,9 ц/га, в прошлом году показатель был равен 16 ц/га. Под урожай следующего года заложено 70% семян. Из 580 тыс. тонн 30% составляет продовольственное зерно, сельхозпроизводители региона уже реализуют его на местные хлебопекарные предприятия. Сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, получат выплаты от страховых компаний. Иркутская область входит в десятку лидеров в России по количеству застрахованных сельхозугодий – в Приангарье застраховано 63% посевных площадей.

Ирина Бондаренко сообщила, что объявлены закупки зерна в интервенционный фонд РФ, план по Иркутской области составляет шесть тыс. тонн, зерно покупают по 7,5 тыс. рублей за тонну.

Также министр отметила, что в Приангарье завершена уборка овощей и картофеля, плановые показатели по уборке выполнены. Заготовлено достаточно кормов – не менее 19 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. «Надеюсь, зимовка скота пройдет без происшествий, кормов в этом году много, даже предлагаем на продажу в те регионы, где была засуха».

 


НИА