В Приднестровье либерализовали внешнюю торговлю

12.10.2012

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук отменил свой указ от 30 мая о введении сезонной пошлины на экспорт из Приднестровья сои, рапса и подсолнечника с августа до конца 2012 г. Тогда указ объяснялся обращением правительства в целях обеспечения сырьем ОАО "Бендерский маслоэкстракционный завод" (БМЭЗ).

Ставка пошлины на соевые бобы и семена подсолнечника составляла 10% от таможенной стоимости партии, но не менее 10 евро за тонну. За вывоз семян рапса также ставка 10%, но не менее 30 евро за тонну.

Новый указ объясняется необходимостью создания "благоприятных условий для сельскохозяйственных производителей ПМР".

БМЭЗ собирался возобновить в этом году выпуск масла после нескольких лет простоя и выпускать 450 т продукции в день. Руководство предприятия, принадлежащего WJ Holding Limited, готово закупить весь подсолнечник, а также сою и рапс, выращиваемый в Приднестровье. Но и этого хватит лишь на четыре месяца работы. Остальное будут завозить из-за рубежа. Однако до сих пор о начале работы предприятия так и не сообщалось. Не исключено, что это объясняется отсутствием сырья из-за неурожая в Приднестровье и Молдове после летней засухи.


Комсомольская правда