В Приднестровье могут отказаться от выращивания рапса

05.07.2013

Аграрии Приднестровья могут отказаться от выращивания рапса из-за снижения мировых закупочных цен на эту сельскохозяйственную культуру.

Об этом сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

«Эта культура для нашего региона привлекательна только финансово. Наши сельхозпроизводители экспортировали её в разные страны для переработки, в основном, на биотопливо», – отметили в министерстве, уточнив, что в Приднестровье под рапс отведено 10 тыс. гектаров.

«Так много рапса было посажено в связи с недавней высокой закупочной ценой на мировом рынке – 550-600 долларов за тонну. Сегодня цена сильно упала. Если она и дальше будет падать, то в Приднестровье рапс выращивать на экспорт больше не будут», – заявили специалисты министерства.

Там отметили, что убрано около 40% площади, занятой рапсом, но из-за дождливой погоды уборка технической культуры прекращена.

«Затяжные дожди внесли коррективы в уборку. Стручки рапса после дождя лопаются, и семена осыпаются на землю. Вследствие этого аграрии уже потеряли много урожая. Если до дождя урожайность была 22-26 тонн с гектара, то сейчас она составляет 15-17 тонн», – констатировали в министерстве.


Новый Регион