В Приднестровье обнародованы закупочные цены на пшеницу для сельхозпроизводителей, занимающихся экспортом зерна

21.12.2012

В Приднестровье обнародованы закупочные цены на пшеницу для сельхозпроизводителей, занимающихся экспортом зерна. Цена составит $208 за тонну пшеницы третьего класса и $192 для четвертого. В соответствии с решением местных властей аграрии, экспортирующие пшеницу указанных классов, обязаны продавать 25% от объема вывозимого зерна госпредприятию ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов». Решение, надеются власти, повысит продовольственную и экономическую безопасность ПМР. Фермеры считают закупочную цену неоправданно низкой.

Закупочные цены для приднестровских аграриев, экспортирующих пшеницу третьего и четвертого классов, 20 декабря обнародовала газета «Приднестровье». Цена за одну тонну пшеницы третьего класса составит $208 (2134 рублей ПМР), а за тонну четвертого класса $192 (2134 рублей ПМР). «Утвержденные цены были опубликованы в официальной газете - «Приднестровье» и вступили в силу. Они распространяются только на экспортируемую пшеницу. Если же вы не планируете экспортировать зерно, то возможно договориться на предприятии («Бендерском комбинате хлебопродуктов») о более высокой закупочной цене», - пояснили «Ъ-MD» в государственной службе цен и антимонопольной деятельности Приднестровья.

Напомним, что 11 декабря правительство ПМР приняло постановление «Об установлении особого порядка экспорта зерна пшеницы». Согласно ему аграрии желающие экспортировать пшеницу третьего и четвертого класса обязаны продавать 25% от объема вывозимой продукции ЗАО «бендерский комбинат хлебопродуктов» (100% акций принадлежит государству). Комбинату предписано использовать это зерно для «выработки муки и последующей ее реализации хозяйствующим субъектам, производящим выпечку социально значимых хлебобулочных изделий для органов государственной власти, государственных учреждений и населения». Предприятие также должно ежемесячно уведомлять правительство о фактических объемах закупок зерна. (см. материал «Ъ-MD» «В Приднестровье установлен особый режим экспорта пшеницы» от 17 декабря). Протекционистские меры властей вызвали недовольство среди приднестровских фермеров. Замдиректора крупной сельскозкомпании, работающей в Слободзейском районе ПМР и настоявший на анонимности, отметил что установленная государством цена занижена. «Есть рыночная цена от $230 до $260. Мы рассчитывали, что зерно у нас будут закупать по рыночной цене, так как его большую часть мы экспортируем. Не исключаю, что в будущем власти пересмотрят цены в сторону увеличения поскольку сдавать им зерно по обнародованным ценам никто не будет», - отметил аграрий. Отметим, что в Молдове цена на пшеницу третьего класса составляет около $264-$281, а на Украине цена на тонну пшеницы третьего класса варьируется в диапазоне от $275 до $288, а четвертого от $226 до $238. Впрочем, один из высокопоставленных работников бендерского комбината хлебопродуктов сказал «Ъ-MD», что предприятие готово закупать пшеницу третьего класса по цене $240-245, а четвертого по $200 за тонну. Согласно данным приднестровского минсельхоза, непризнанная республика экспортирует больше половины выращенного зерна. Как сообщил «Ъ-MD» замминистра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, в 2012 году в регионе было собрано 140 тыс. тонн пшеницы. «Внутреннее потребление в Приднестровье составляет порядка 60 тыс. тонн, все остальное идет на экспорт. Но надо отметить, что в этом году урожайность зерна на 40% ниже, чем в прошлом», - отметил господин Цыбульский. Доктор экономики Татьяна Ларюшина не исключает, что власти ПМР пошли на защитные меры для сдерживания цены для потребителей. «Со стороны это выглядит как 100% протекционистская мера, которая направлена на удержание цены на приемлемом уровне для агрокомплекса и потребителей. Либо же у тираспольской администрации есть спецзаказ на закупку этой пшеницы», - отмечает эксперт.




Kommersant.md