В Приднестровье скорректируют закупочные цены на зерно

07.02.2013

Закупочная цена на зерно в Приднестровье будет приближена к реальной. Об этом заявил в среду заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, выступая в Каменке на рабочем совещании с руководителями местных сельхозпредприятий и землепользователями.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Цыбульский отметил, что при формировании зернового госзаказа цена будет установлена на уровне 230 - 240 долларов, тогда как средняя рыночная цена на продовольственное зерно составляет 250 долларов за тонну.

Чиновник также подчеркнул, что для сельхозпроизводителей из таких отдаленных районов, как Каменский и Рыбницкий, будут предусмотрены компенсационные выплаты на доставку зерна.

Как сообщал ранее "Новый Регион", в декабре минувшего года правительство Приднестровья обязало аграриев, которые вывозят продовольственное зерно на экспорт, продавать 25% от каждой партии государственному заказчику. Представители агрофирм жаловались, что несут потери при формировании зернового госзаказа - государство определило цену в 197 долларов.

Федот Цыбульский на совещании заявил также, что в числе основных задач отрасли - восстановление мелиоративного комплекса Приднестровья. В 2013 году только в Каменском районе планируется отремонтировать насосные станции возле сел Кузьмин, Красный Октябрь и Каменского консервного завода.

На встрече поднимались проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские животноводы. Отмечалось, что при отсутствии государственных предприятий по переработке мяса и при себестоимости местного мяса, в 2-3 раза превышающей импортное, переработчики предпочитают закупать сырье из-за рубежа, а приднестровский зоотехнический комплекс остается в убытке.

В рамках совещания обсуждался кадровый вопрос отрасли. Было отмечено, что на настоящее время большинство приднестровских механизаторов, работающих в сельском хозяйстве, имеет предпенсионный и пенсионный возраст. В связи с этим депутат Верховного Совета Приднестровья от Каменского района Валерий Бабчинецкий предложил открыть на базе местного политехнического техникума группу по подготовке трактористов.


Новый регион