В Приднестровье собран урожай зерновых

08.08.2012

В Приднестровье, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрано 140 тыс. тонн зерна, из которых 110 тыс. тонн – это продовольственная пшеница. Ее количество превышает потребности республики почти в 2 раза, рассказал корреспонденту «Нового Региона» заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский.

По его словам, такие цифры установлены по итогам завершения уборки озимых культур.

Федот Цыбульский подчеркнул, что средняя урожайность озимой пшеницы составила 19 центнеров с гектара.

«Несмотря на засуху, мы получили урожай в 1,5 раза выше, чем Казахстан, где урожайность составила 12 центнеров с гектара. Чтобы накормить республику хлебом, нам необходимо 60 тыс. тонн зерна. Выращенная на полях нашей республики пшеница соответствует третьему и четвертому классу, а значит, она пригодна для хлебопечения и не требует улучшения», – подчеркнул замминистра.

Он уточнил, что фуражного зерна (5 класса) выращено всего около 30 тыс. тонн, и оно пойдет на корм животных.

Цыбульский сказал, что сейчас землепользователи проводят работу по закупке семян пшеницы для улучшения семенного фонда и сортового состава семян озимых культур, а Минсельхоз координирует эту работу.

«Мы направили в адрес всех районов республики информацию о том, где можно приобрести хорошие семена. Семена можно закупить, как в хозяйствах Приднестровья, так и в институтах, которые специализируются на выращивании зерновых культурах в Одессе, Киеве, Краснодаре», – подчеркнул Федот Цыбульский.



Новый Регион – Приднестровье