В продуктах питания в Чехии обнаружена конина вместо говядины

21.02.2013

По данным чешской государственной ветеринарной и продовольственной инспекции, конина вместо говядины обнаружена в Чехии в продуктах фирмы Nowaco, продаваемых в сети Tesco. Инспекция подтвердила, что конина найдена в лазанье, хотя производитель продукта заявлял, что это говядина.
 
«Лабораторные анализы ДНК однозначно подтверждают, что в Lasagne Bolognese есть конина», — сказал пресс-секретарь инспекции Павел Копржива. По его словам, конина обнаружена в одном из супермаркетов Tesco в городе Пльзень. Владельцы супермаркета сразу же после появления официальной информации изъяли лазанью из продажи.
 
Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 млн котлет-полуфабрикатов. В минувшие выходные стало известно, что крупнейшие французские розничные сети отозвали из продажи продукты, в которых вместо говядины может содержаться конина. Позже конское мясо было обнаружено в лазанье Findus.
 
На прошлой неделе стало известно, что полуфабрикаты, содержащие конину вместо говядины, попали и в Германию. Изымать товар из продажи были вынуждены целый ряд крупных торговых сетей. По данным немецких СМИ, речь идет о сотнях тысяч упаковок полуфабрикатов.


РИА Новости