В прошлом году потери российского животноводства составили 15 млрд руб.

01.08.2013

В 2012 году потери российского животноводства из-за низкого воспроизводства стада составили 15 млрд рублей. Такую оценку дал в среду на пресс-конференции первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

По его словам, в прошлом году на каждые 100 коров было получено только 76 телят.

Как отметил Фисинин, «в прошлом году почти 1 млн коров были яловыми, убыток от этого составил 15 млрд рублей«.

Глава Росптицесоюза считает, что ситуация в молочном животноводстве является наиболее сложной в отрасли. Надои молока в первом полугодии в сельхозпредприятиях снизились на 5,7%, или на 437 тыс. тонн. По отношению к дореформенному 1990 году производство молока в сельхозпредприятиях составило всего 30,4%. За первое полугодии поголовье коров снизилось на 100 тыс. голов.

По словам В.Фисинина, в настоящее время 40% поголовья находится в личных подсобных хозяйствах. «Но ориентироваться на этот сектор в увеличении производства молока не стоит, это не только вчерашний, это позавчерашний день«, — считает он.

По данным Росстата, на конец июня 2013 года поголовье коров в РФ составило 9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Производство молока в хозяйствах всех категорий в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 4,2% — до 15,3 млн тонн.




Финмаркет