В рамках АТЭС создадут портал о спросе и запасах на продовольственных рынках.

03.09.2012

В рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) планируется создать виртуальную платформу, объединяющую информацию о спросе, запасах и поставках на продовольственных рынках. С таким предложением сегодня выступил деловой консультативный совет АТЭС во Владивостоке в ходе финальной сессии, сообщил журналистам глава ведомства, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

Напомним, в АТЭС входят такие основные игроки продовольственного рынка мира, как США, Россия, Индонезия, Китай, Вьетнам и др.

Как считает З.Магомедов, такой интернет-портал позволит снизить волатильность на рынках продовольствия, которая сейчас вызвана, в том числе отсутствием актуальных данных у трейдеров. Как предполагается, на портале в режиме реального времени будет публиковаться необходимая информация о запасах зерна на складах стран АТЭС, о планируемом спросе. "Тогда текущие изменения в поставках, вызванные техногенными, климатическими и политическими факторами, не будут так сильно влиять на цены", - считает З.Магомедов. Кроме того, планируется, что виртуальная система будет интегрирована с данными стран группы G20.

Также З.Магомедов сообщил, что сегодня был утвержден план работы партнерства в сфере продовольственной безопасности на 2012-2014гг. Документ будет представлен для утверждения лидерам стран АТЭС на саммите 8-9 сентября во Владивостоке.

В рамках партнерства решаются вопросы распространения технологий в сельскохозяйственной отрасли, развития инфраструктуры для экспорта и импорта продовольствия, повышения доступности продовольственных товаров для незащищенных слоев населения, гармонизации таможенных, санитарных и ветеринарных процедур.



РБК