В рамках весенне-полевых работ на юге Украины засеяно 16% прогнозируемых земель, - Минагрополитики

20.03.2013

В рамках весенне-полевых работ в южных регионах засеяно 16% прогнозируемых земель и на сегодня посевы продолжаются еще в шести южных областях. Об этом сообщил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодня продолжается посевная в шести южных областях. Посев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 480 тыс. га или 16% к прогнозу", - сказал Присяжнюк.

По его словам, в Крыму посев культур ранней группы завершен на площади 92 тыс. га или 103% к прогнозу, в Одесской области - 75%, Херсонской - 84%, Николаевской - 71%, Запорожской - 18%, Днепропетровской - 3%, Донецкой - 2%.

Также министр отметил, что в целом площади повышенного риска, которые ожидаются к пересева, составляют 300-500 тыс. га.

"По состоянию на 19 марта озимые зерновые культуры в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся на 91,6% площадей, слабом и сжиженном - 8,4%", - сказал Присяжнюк.

Он также отметил, что из-за плохих погодных условий в некоторых регионах Украины приостановлена динамика посева яровых зерновых.

"Определенные условия приостановили динамику проведения весенне-полевых работ. В определенной мере пока большой тревоги это не вызывает, но происходит задержка сроков проведения весенне-полевых работ. Конечно, надо мобилизоваться и в сжатые сроки провести эти работы", - сказал министр.



РБК Украина