В Республике Коми началась подготовка к весенне-полевым работам

17.04.2013

И.о. министра Алексей Буткин принял участие в селекторном совещании Минсельхоза России, на котором обсуждены вопросы готовности к проведению весенних полевых работ в регионах Уральского и Северо-Западного федеральных округов. Вел совещание министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Он отметил, что сегодня все силы направлены на обеспечение современного и качественного проведения весенне-полевых работ. Для этого необходимо в сжатые сроки довести до регионов средства федерального бюджета.

Сумма субсидий из федерального бюджета на поддержку растениеводства в Республике Коми составляет 19,4 млн. рублей. В том числе на возмещение части затрат на приобретение семян – 13,5 млн. рублей и несвязанная поддержка в области растениеводства – 5,9 млн. рублей. Из республиканского бюджета предусмотрено 67,1 млн. рублей,  что в 1,46 раза больше уровня прошлого года.  В том числе 7,5 млн. рублей направят на завоз семян для выращивания кормовых культур, 0,7 млн. рублей -  на поддержку элитного семеноводства, 10,8 млн. рублей - на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации, 24,1 млн. рублей на поддержку мероприятий по повышению плодородия почв,  24 млн. рублей - на мероприятия по реконструкции и ремонту мелиоративных систем.

- Для координации мероприятий, связанных с проведением сезонных полевых работ при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми создана соответствующая межведомственная комиссия - штаб. В нее вошли представители министерства, федеральных территориальных структур, регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», регионального поставщика минеральных удобрений, Агропромышленного союза Республики Коми, - прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. – На заседаниях штаба, которые начнутся уже с этой недели, мы обсудим готовность каждого района к весенне-полевым работам, а также выявим проблемы, требующие оперативного вмешательства.

Посевные работы в республике запланированы на уровне прошлого года – на площади 14,2 тыс. га. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах площадь ярового сева составит 6,7 тыс. га, в том числе яровые зерновые посеют на площади 0,5 тыс. га (на территории Кировской области), картофель и овощи - 0,7 тыс. га и кормовые культуры - 5,5 тыс. га (кроме того, подпокровный посев многолетних трав - 1,7 тыс. га).

В республике для проведения весенне-полевых работ тракторы готовы на  80 процентов,  сельхозмашины – на 70 процентов.

По данным на 15 апреля сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет  на 65 процентов, семенами многолетних трав – на  57 процентов, семенным картофелем – на  98 процентов.  С наступлением устойчивой теплой погоды с положительными значениями температуры из соседних регионов  завезут 50 тонн элитных семян картофеля. Все семена перед посевом проверяются на пригодность к посеву в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми.

Минеральными удобрениями хозяйства обеспечены на 25 процентов от потребности.

В ходе совещания Николай Федоров дал поручение профильным департаментам вести постоянный мониторинг накопления минеральных удобрений, обеспеченности регионов семенами яровых культур, горюче-смазочными материалами.

- Сейчас Правительство Республики Коми ведет переговоры с ООО «Лукойл-Северозападнефтепродукт» о предоставлении отдельных видов горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Коми по сниженным ценам на период весенне-полевых работ, - отметил Алексей Буткин.

 


Республика Коми Онлайн