В России близятся к завершению весенние полевые работы

29.05.2013

28 мая министр сельского хозяйства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ходу весенних полевых работ в субъектах федерации. Посевная во всех зернопроизводящих регионах страны выходит на финишную прямую.

«Прогнозы гибели озимых, к счастью, не сбылись вследствие благоприятной весны для озимых. Гибель составила меньше 1 млн. га или 6,3%. На сегодняшний день в целом по Российской Федерации подкормлено 12,2 млн. га (82% к площади сева) озимых зерновых культур, что на 1,2 млн. га больше, чем в 2012 году. Посевная в этом году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах началась на две недели раньше, в других регионах, наоборот, позже, из-за запоздалости прихода весны», – отметил федеральный министр. Одной из основных задач Минсельхоза России стало доведение средств федерального бюджета до регионов и далее до сельхозтоваропроизводителей. На 24 мая подписано 80 соглашений о предоставлении субсидий. По заключенным соглашениям и заявкам регионов в субъекты направлено 66,8 млрд. рублей.

С оперативной информацией о текущей ситуации в регионах выступил руководитель профильного департамента Петр Чекмарев. По состоянию на 27 мая сев яровых культур проведен на площади 37,8 млн. га (74,3% к прогнозу), что на 4 млн. га меньше аналогичной даты прошлого года. В большей степени это вызвано обильными осадками в регионах Сибирского федерального округа.

Сельхозтоваропроизводители Краснодарского, Ставропольского краев, Брянской, Курской, Тамбовской и других областей, Республики Ингушетия, Удмуртской Республики уже закончили сев. Близки к завершению хозяйства Воронежской области, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Оренбургской и Пензенской областей.

Учитывая ситуацию прежних лет, когда набеги саранчовых наносили урон посевам, Петр Чекмарев проинформировал, что в нынешнем году большое значение придается обработке посевов против саранчовых вредителей.

В ходе селекторного совещания обсуждены вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и другими необхордимыми ресурсами.

Основной акцент был сделан на подготовке мелиоративных систем к периоду вегетации сельхозкультур. По последним данным, в целом по стране отремонтирована большая часть гидротехнических сооружений, оросительных и осушительных систем, относящихся к федеральной собственности, выполнены земляные работы по очистке от заиления и растительности водоподводящих и водоотводящих трактов. Кроме того, ведется подготовка оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования.

В ходе совещания руководители Кировской, Оренбургской, Новосибирской и Волгоградской областей, Республики Дагестан и Приморского края в селекторном режиме доложили о ситуации с ходом весенних полевых работ в регионах, о доведении федеральных средств до прямых получателей - аграриев.

Проанализировав текущую ситуацию, глава Минсельхоза России дал соответствующие поручения профильным департаментам. «Важно соблюсти условия софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов. На всех уровнях власти нужно стремиться к выполнению целевых показателей, предусмотренных заключенными с регионами соглашениями. Также в рамках Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо создать штабы по борьбе с особо опасными вредителями. Только такие меры позволят нам сохранить посевы и собрать хороший урожай», - обозначил главные задачи летнего периода сельхозработ федеральный министр.


МСХ РФ