В России исчезает весна - Росгидромет

23.01.2013

Проведенные в 2012 году наблюдения демонстрируют, что зима в России стала стремительно переходить в лето, отмечается тенденция к смещению климатических сезонов, сообщил в среду глава Росгидромета Александр Фролов.

«Обратите внимание, - отметил он, - в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», передает ИТАР-ТАСС.

Это показывает повсеместно наблюдаемую тенденцию смещения сезонов: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально теплое лето, сказал Фролов.

Лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории за весь 122-летний период наблюдения, уступив только пресловутому 2010 году. В России были регионы, где в течение 40-50 дней не выпало ни капли дождя. Отсюда – столь серьезная засуха, которая поразила многие регионы. Зерновые погибли на более чем 5 млн гектаров, урожай составил около 77 млн тонн, что на 25% меньше, чем было в прошлом году.

Становится тенденцией, что засухи превращаются во все более частое явление, отметил глава Росгидромета. Каждые четыре-пять лет в России происходит засуха, а в последнее время – каждые два-три года. А это, естественно, нагрузка на экономику.

А затем, напомнил он, четвертая самая теплая в метеорологической истории России осень сменилась сильными декабрьскими морозами, которых в стране не было 12 лет. Так что осень тоже оказалась в аномальной зоне.



ВЗГЛЯД.РУ