В России начали дорожать горох, фасоль и чечевица

18.07.2012

Отпускная цена на горох в хозяйствах России поднялась на 1,52 тысячи рублей за тонну по сравнению с прошлым годом. Сейчас она в среднем составляет 8 тысяч рублей за тонну или 8 рублей за килограмм. По мнению экспертов, эта цена могла быть в два раза ниже - в обычные годы она составляла от 2,5 до 4 тысяч рублей за тонну.

На ситуацию в этом году повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, в 2011-м Россия собрала рекордный урожай зерна гороха - более 2 миллионов тонн. Это в среднем в два раза больше, чем в предшествующие 5-7 лет. "Рекордный урожай связан в первую очередь с увеличением посевных площадей. Горох неприхотлив, пользуется спросом на мировом рынке. Кроме того, идет бурное развитие животноводства и горох хорошо встраивается в кормовые севообороты в регионах Центрального Черноземья, где строятся новые комплексы со своим растениеводством", - пояснил причины высокого урожая начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

Казалось бы, рекордный урожай гороха должен был снизить розничные цены, ведь 2 миллиона тонн, это больше, чем Россия может съесть. Внутреннее потребление эксперты оценивают в 1,5 миллиона тонн. Соответственно, разницу в 500 тысяч тонн в прошлом сельскохозяйственном году (считается с 1 июля по 30 июня. - Ред.) продали за границу. Кстати, экспорт тоже был рекордный, обычно Россия не продавала больше 150 тысяч тонн. В итоге излишков не осталось.

Вторая причина роста цен - нынешняя засуха, от которой пострадали и продолжают страдать и Урал, и Сибирь, и основной производитель гороха в стране - Ставропольский край. "Поэтому пока мы оцениваем прогноз валового сбора гороха в этом году на уровне 1,7-1,8 миллиона тонн", - сообщил Олег Суханов. Вроде это закрывает внутренние потребности. Однако цена может подняться из-за локальных дефицитов. "Допустим регион потребляет 5 миллионов тонн зерна, но это не значит, что эти 5 миллионов тонн в нем выращиваются. Его ведь туда еще надо привезти. Кроме того, сельхозпроизводители не будут дешево продавать зернобобовые (в основном горох, фасоль и чечевица. - Ред.) на фоне общих высоких цен на зерно. Даже, если и произведут его немало", - считает Олег Суханов. По мнению аналитика ИКАР, к осени цена от нынешних 8 тысяч рублей за тонну гороха может подняться на 10 процентов. То есть можно предположить, что если сейчас килограмм гороха стоит в рознице в среднем 30 рублей, то к осени он может подорожать до 33 рублей. В общем, для такого волатильного сегмента, как крупы, рост некритичный. Но где гарантия, что подорожание произойдет на 10 процентов?

Мнение о дальнейшем росте цен на зернобобовые разделяет и директор департамента иформационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза (РЗС) Рудольф Булавин. "Но, как бы ни выросли цены, зернобобовая группа - небольшой сегмент. Народ не увлекается горохом так, как гречкой. И, если цены поднимутся, потребитель легко переориентируется на другие крупы", - отметил эксперт.

Между тем что будет с другими крупами - пока еще большой вопрос. Засуха, поразившая в этом году ряд российских регионов, погубила посевы на полутора миллионах гектаров. Об этом сообщается в пресс-релизе Минсельхоза России. Аномальная жара отмечается в 16 регионах, включая Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую, Оренбургскую области, а также Ставропольский край и Дагестан. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введен в 15 районах Саратовской области, в Волгоградской области, в 11 районах Калмыкии, в 15 районах Ставропольского края и в 7 районах Ростовской области. Еще в пяти регионах готовятся ввести ЧС. Посевы пострадали и из-за ливней в ряде областей. Урожай могут подпортить и насекомые. На полях площадью 4,5 миллиона гектаров обнаружена саранча, а луговой мотылек - заселил 2,4 миллиона гектаров. Наиболее сложная ситуация с вредителями сейчас в Оренбургской области.

Кстати

Сильнейшая засуха в этом году поразила США. 26 штатов объявлены зоной природного бедствия.

Не исключено, что это повлияет на мировой рынок и сместит ориентиры импортеров продовольственного сырья. Тем самым в некоторых странах может образоваться дефицит продуктов питания, что приведет к росту потребительских цен.

Российская газета