В России необходимо совершенствовать сложившуюся систему агрострахования - Минсельхоз

14.08.2012

В России необходимо совершенствовать сложившуюся систему агрострахования. К такому выводу пришли участники селекторного совещания по вопросам оказания помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, сообщила 14 августа пресс-служба Минсельхоза РФ.

«Нам нужно создавать цивилизованный рынок страхования, навести здесь порядок, с тем, чтобы исключить мошеннические схемы агрострахования, имеющие место в отдельных регионах», - сказал руководитель министерства Николай Федоров.

В ходе совещания врио директора департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Виктория Власова также сообщила, что в целях недопущения роста цен на продовольственном рынке, обеспечения намеченного прироста объемов производства мяса и молока, сохранения поголовья КРС, а также своевременного проведения озимого сева, уже внесены предложения по предоставлению государственной поддержки в виде дотаций бюджетам пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации на закупку и заготовку кормов, необходимых для производства мяса птицы, свинины, молока и сохранения поголовья КРС, на приобретение семян и минеральных удобрений. Предварительные расчеты и предложения по распределению дотаций направлены в Правительство Российской Федерации.

В.Власова подчеркнула, что будут определены структура и объемы поддержки, и предложения по окончательному распределению дотаций между бюджетами субъектов РФ, установивших режим чрезвычайной ситуации регионального характера в регионе, будут подготовлены Минсельхозом России и в установленном порядке направлены в Минфин России.

В ходе совещания участники обратились к Россельхозбанку и Росагролизингу с предложением рассмотреть возможность перекредитования, реструктуризации и пролонгации выданных кредитов сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2012 г., а также пролонгации оплаты лизинговых платежей по заключенным ими договорам лизинга сельхозтехники.


МСХ РФ