В России обнаружена партия сосисок с кониной из Европы

27.02.2013

В Российской Федерации обнаружена партия сосисок с кониной, импортированная в страну из Европы. Об этом заявил в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Конина была обнаружена в партии сосисок, поступившей из Европы. Эта партия подверглась исследованию во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора. Анализ показал наличие в сосисках ДНК лошадей.

По его словам, партия сосисок прибыла автотранспортом и была растаможена в Московской области. Никаких претензий к внешнему виду сосисок не было. Все сопроводительные документы были также в порядке. Но с учетом того, что продукция поступила из Европы, ее пробы были отправлены на исследование, рассказал руководитель ведомства.

Он сообщил, что, по предварительным данным, сосиски изготовлены в Австрии. Сейчас выясняется, на каком конкретно предприятии они поизведены, чтобы подготовить материалы для изъятия продукции этого предприятия из торговли.

Напомним, месяц назад в странах Евросоюза разгорелся скандал, когда в Ирландии были обнаружены полуфабрикаты из говядины, в которых содержалась конина. После этого мясо конины было обнаружено в продуктах еще 11 европейских стран. Одним из производителей некачественной еды оказалась французская компания Comigel, которая закупала мясо у трейдера на Кипре Draap Trading, а та, в свою очередь, получала мясо через нидерландского трейдера у скотобоен. Как выяснилось позднее, глава Draap Trading голландец Йен Фейсен ранее уже привлекался к ответственности за продажу конины под видом говядины.

Впоследствии из-за скандала с кониной часть продукции из продажи изъяла компания Nestle. Под подозрения попали макаронные изделия: мясная лапша, лазанья. В этих продуктах использовалось мясо, поставляемое немецкой компанией HJ Schypke. В использовании конского мяса были обвинены также два других немецких предприятия, Dreistem и Vossko.

Позднее конина была обнаружена в Чехии во фрикадельках, произведенных для магазинов IKEA.

На волне скандала представитель германской правящей партии ХДС Хартвин Фишер предложил раздать продукты с кониной нищим. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал эту идею немецких властей. Он назвал ее «геноцидом по социальному признаку». Он также заявил, что в РФ также началась проверка торговых сетей на наличие продукции с кониной, хотя прямых поставок данных товаров в нашу страну нет. «Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.



forbes.ru