В России откроется первый агрокомплекс по типу крупнейшего в Европе сельхозрынка Mercabarna (Испания)

15.02.2013

На днях произошло важное событие для развития двусторонних экономических отношений между Россией и Испанией. В Министерстве сельского хозяйства Каталонии подписан меморандум "О создании в республике Татарстан Центра по логистике и продуктам питания". Согласно документу, на территории казанского технополиса "Новая Тура" будет построен первый в России агрокомплекс по типу каталонской Mercabarna, которая считается крупнейшим в Европе сельхозрынком.
 
На площади в 100 - 110 га будет реализован весь технологический цикл, необходимый для производства и поставки сельскохозяйственной продукции: от приобретения у производителей до продажи конечному потребителю. Задача комплекса - сбыт как крупной, так и мелкооптовой сельскохозяйственной продукции в радиусе до 2 тыс. км от Казани.
 
Специально для поддержки проекта из Мадрида прибыл посол России в Испании Юрий Корчагин. "Республика Татарстан хочет воспользоваться передовыми технологиями и внедрять их на своей территории. Опыт Mercabarna уникален: это не просто оптовый рынок, а замкнутый цикл, включающий переработку и сбыт. Примечательно, что в данном случае речь идет о межрегиональном сотрудничестве, в котором российскую сторону представляет республика Татарстан", - отметил Корчагин.
 
В рамках агрокомплекса планируется построить павильоны для сбыта фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, молока. Кроме того, будет налажена инфраструктура по переработке продуктов. В том числе - бойня для скота, разделочные комплексы и небольшие заводы по производству мясной продукции.
 
Агрокомплекс планируется запустить в 2015 году. В качестве оператора выступит группа компаний G.A.I.C.A. ( ГАИГА), которая собирается реализовать проект в девять этапов, начиная от проектирования до управления агропромцентром. Всего в рамках заявленного партнерства предполагается создать не менее пяти подобных центров по всей России. В качестве инвестора выступят группы FGN Capital и Вrack Capital, в качестве кредитора - Россельхозбанк.
 
"Проект настолько серьезный и перспективный, что мы планируем для его реализации создать пул инвесторов, в который войдут как частные российские компании, так и международные фонды", - рассказал председатель совета директоров FGN Александр Халдей.
 
В России не хватает современных технологий в сфере логистики сельскохозяйственной продукции, считает заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин: "Россельхозбанк готов финансировать импорт новых технологий в вопросах логистики. За этим будущее... Мы также заинтересованы в том, чтобы этот проект мультиплицировался в другие регионы России".
 
Большие надежды на российско-испанское сотрудничество возлагает и правительство Татарстана. Так, первый вице-премьер республики Равиль Муратов уверен, что у проекта очень серьезное будущее. "Покупатели получат качественный проект по приемлемой стоимости. Будем надеяться, нам удастся реализовать первый в России пилотный проект с уважаемыми испанскими партнерами. Их опыт позволяет преодолеть многие препятствия. У будущего агроцентра блестящее географическое положение, которое сулит проекту успех", - подвел итог Муратов.


Утро