В России отсутствуют правовые основы осуществления государственного контроля и надзора за качеством зерна при ввозе (вывозе)

09.01.2013

28 декабря 2012 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и федеральной собственности при осуществлении в 2011 году и истекшем периоде 2012 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор), ее территориальными органами и подведомственными учреждениями контрольных и надзорных функций. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

Проверка показала, что отсутствие должного контроля за территориальными управлениями Россельхознадзора и подведомственными бюджетными учреждениями создало предпосылки для нарушения действующего законодательства Российской Федерации, привело к неэффективному расходованию бюджетных средств, повлекло за собой ненадлежащее выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей и несоответствие документов, регламентирующих деятельность территориальных управлений, требованиям законодательства.

В ходе проверки также установлено, что в Российской Федерации на данный момент отсутствуют правовые основы осуществления государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки при их ввозе (вывозе) на территорию страны, закладке в государственный резерв и закупке для государственных нужд. Это создает предпосылки бесконтрольного ввоза на территорию России заведомо некачественной продукции, занижения характеристик зерна при его приобретении у сельхозпроизводителей, произвольных изменений его характеристик при последующем обороте и, как следствие, репутационных потерь страны.

Кроме того, проверка показала, отсутствие надзора за применением пестицидов и агрохимикатов на землях сельхозназначения при производстве сельхозпродукции. Это может привести к появлению на продовольственном рынке опасной пищевой продукции и незаконному обороту химических средств защиты растений.

Коллегия решила направить представление в Россельхознадзор, информационные письма - Президенту Российской Федерации В.В. Путину и в Минсельхоз России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации



Счетная палата РФ