В России ожидается «наплыв» саранчи

15.05.2013

В Минсельхозе РФ состоялось совещание по выполнению поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 25 марта 2013 года № ДМ-П11-17пр о представлении в Правительство РФ предложений по организации проведения мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями сельхозкультур, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
 
В ходе совещания директор Депрастениеводства Петр Чекмарев отметил, что в ряде субъектов РФ в 2013 году прогнозируется неблагоприятная фитосанитарная обстановка в связи с увеличением численности саранчовых вредителей. Защитные мероприятия против них потребуется провести на площади около 1,6 млн га.
 
Складывающаяся ситуация требует принятия превентивной стратегии проведения мероприятий против саранчовых вредителей и химических обработок в очагах их массового размножения.
 
Минсельхоз России рекомендовал органам субъектов РФ принять исчерпывающие меры по предотвращению ущерба сельскохозяйственному производству от особо опасных вредителей за счет средств регионального бюджета, а также представить в Минсельхоз России региональные планы по организации мер борьбы с особо опасными вредителями.
 
На текущий момент субъектами Российской Федерации разработаны и утверждены региональные планы. В 2013 году на проведение фитосанитарных мероприятий против саранчи и лугового мотылька в бюджетах субъектов РФ предусмотрено около 149 млн рублей.
 
Проведение защитных мероприятий на федеральных землях прогнозируется на площади 328 тыс. га. На некоторых площадях может потребоваться 2-х кратная обработка.
 
В ходе состоявшегося обсуждения на совещании было принято решение выделить ФГБУ «Россельхозцентр» дополнительные средства на закупку препаратов для борьбы с саранчовыми вредителями.
 
Участники совещания отметили, что эффективность проводимых противосаранчовых мероприятий снижается из-за вторичного заселения обработанных земель из резерваций вредителей, которые расположены на землях, находящихся в федеральной собственности (военные полигоны, заповедники, прибрежные зоны морей и рек, а также пограничные территории с соседними государствами).
 
Учитывая, что часть резерваций саранчовых вредителей находятся на землях, принадлежащих Минприроды, Минобороны и Пограничной Службе ФСБ России, было предложено провести совместное совещание с данными ведомствами.


ProdMagazin.ru