В России поддержат производство сахарной свеклы

18.06.2013

Минсельхоз России утвердил отраслевую программу развития свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы. В качестве важнейшего критерия программа устанавливает, что для достижения необходимого уровня рентабельности производства сахарной свеклы и сахара справедливый уровень оптово-отпускной цены на сахар должен составлять 25 тыс. рублей за 1 тонну (без НДС). За 3 года производственные мощности по переработке сахарной свеклы будут увеличены до 357 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.


Программа предусматривает следующие меры государственной поддержки сахарной отрасли:

  • на закупку сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки продукции растениеводства;
  • на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на срок от 2 до 8 лет, полученным на реконструкцию, модернизацию сахарных заводов;
  • на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитным договорам, заключенным на срок от 2 до 8 лет, полученным на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение складов сахарных заводов по хранению сахара, сушеного жома и свекловичной мелассы;
  • на возмещение части затрат на поддержку экономически значимых региональных программ развития свеклосахарного подкомплекса субъектов Российской Федерации.


К концу 2015 года производство сахарной свеклы должно стабилизироваться на уровне 40 млн. тонн, а сахара из свеклы до 4,6 млн. тонн.

Общий объем финансирования реализации программы составляет 56,5 млрд. рублей, в том числе средства организаций – 16,95 млрд. руб. и заемные средства 39,55 млрд. рублей. Государственная поддержка за счет средств федерального и регионального бюджетов составит 7,0 млрд. рублей на весь период реализации программы.

     

Agro.ru