В России появится южноафриканская сеть ресторанов

21.08.2012

Южноафриканская сеть ресторанов Nando's откроет свои заведения в России до 2014 года. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке недвижимости, представители компании ищут 20 подходящих помещений в Москве и в Санкт-Петербурге.

Nando's необходимы помещения общей площадью 3-4 тысячи квадратных метров. Бренд Nando's зарегистрирован в Роспатенте до 2022 года. По оценкам участников рынка, для выхода в Россию сети ресторанов необходимо около 10 миллионов долларов.

По данным издания, Nando's пыталась выйти на рынок Москвы еще в 2007-2008 годах, но ее планам помешал кризис. Так, в 2009 году объем рынка общественного питания снизился по сравнению с 2008-м, но уже к в 2010-м возобновил рост. Тогда же в Россию пришли сети ресторанов быстрого питания Burger King и Wendy`s.

В настоящее время в стране открыто на условиях франчайзинга 56 кафе Burger King. Wendy`s планирует открыть к концу 2020 года около 200 ресторанов, инвестиции в проект только в течение первых пяти лет составят более 40 миллионов долларов.

Сеть Nando's была создана в 1987 году, большая часть ассортимента ресторана состоит из куриных блюд с острым соусом. Nando's насчитывает более 700 заведений в 26 странах Африки и Азии, а также в США. Сеть ресторанов известна своим провокационным маркетингом, в том числе высмеиванием образом диктаторов в рекламе.

Так, в ноябре 2011 года Nando's запустила пародийный рекламный ролик, в котором президент Зимбабве Роберт Мугабе вспоминает о счастливых моментах, проведенных вместе с Муаммаром Каддафи, Саддамом Хусейном и другими известными диктаторами. В ролике под названием "Последний диктатор" Мугабе приходит в пустой ресторан и расставляет у тарелок именные карточки с именами своих умерших друзей. В результате сеть ресторанов была вынуждена отозвать рекламу из-за протестов Зимбабве.


lenta