В России предложили штрафовать за транс-жиры

06.06.2013

5 июня 2013 года на заседании ЗС СПб за основу принят проект Постановления ЗС "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенный депутатом ЗС Виталием Милоновым.

"Огромный вред здоровью наших граждан, в первую очередь, детей наносят продукты, содержащие транс-изомеры жирных кислот, - объяснил инициативу председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Производители используют их для снижения стоимости продуктов, не думая о последствиях.

Мы предлагаем запретить производство, импорт, оптовую и розничную продажу продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с массовой долей более чем 2%. В остальных случаях производитель будет обязан размещать на упаковке информацию об их содержании в пищевом продукте. Каждая бутылка слабоалкогольного газированного напитка, включающего вкусовые и ароматические добавки, также должна содержать предупредительную надпись. Для ресторанов, кафе, баров и столовых предлагается ввести полный запрет на пищевые продукты и кулинарные изделия, содержащие транс-изомеры.

В проекте также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить административную ответственность за нарушение установленных ограничений потребления транс-изомеров жирных кислот и безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков. Например, нарушение требований о запрете потребления транс-жиров будет грозить ресторану или бистро штрафом в размере от 300 тыс до 500 тыс рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.  

Подобные ограничения уже действуют в большинстве европейских стран, где большое внимание уделяют качеству продуктов питания. И нам необходимо предпринимать комплексные меры, направленные на охрану здоровья наших граждан".

Страшилки из СМИ

В прессе переодически появляется информация о вроеде транс-жиров. В 2011 году ученые из Соединенных Штатов и Испании пришли к выводу, что употребление пищи с высоким содержанием транс-жиров ведет к бесплодию у мужчин. Соответствующее исследование было проведено специалистами Гарвардской школы общественного здоровья, Университета Рочестера и Университета Мурсии.

Ученые из Университета Рочестера исследовали группу мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. Специалисты предложили группе заполнить анкет. В ней было необходимо указать продукты, которые употребляли мужчины. Затем был проведен анализ качества спермы на предмет концентрации и подвижности сперматозоидов.

Выяснилось, что диету участников группы можно было разделить на два типа: "западную", характеризующуюся частым потреблением красного мяса и очищенных зерновых продуктов, и "благоразумную", характеризующуюся частым потреблением рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. Последняя оказалась более безопасной для здоровья мужчин.

Еще одно исследование проведенное на группе добровольцев выявило связь между низкой концентрацией сперматозоидов и потреблением транс-жиров. По словам ученых, несмотря на то, что исследования в этой области еще не завершены, предварительные данные говорят о том, что существует связь между качественной диетой и репродуктивным здоровьем мужчины.

В том же году американские специалисты исследовали связь между потреблением газированных напитков подростками и агрессивным поведением. Выяснилось, что те, кто выпивает больше пяти банок таких напитков в неделю, проявляют больше агрессии по сравнению со сверстниками, которые употребляют меньше газировки.

Результаты исследования были опубликованы в отраслевом издании Injury Prevention. Ученые говорят, что исследование также учитывало пол, возраст и среднее время, затрачиваемое подростками на сон, отмечает AFN.


Foodmonitor.ru