В России снижается объем производства сливочного масла

07.08.2012

Российский рынок сливочного масла достаточно противоречив. Сливочное масло сейчас – достаточно дорогой продукт. Поэтому часть потребителей использует более дешевый продукт с содержанием растительных и животных добавок - спред. Этот продукт производят те молочные комбинаты, которые производят и сливочное масло. Для производства спреда используется как отечественное, так и импортное сырье: растительные жиры, заменители молочного жира.

В результате на российском рынке в период с 2007 по 2011 год наблюдалось снижение спроса на сливочное масло. Такие данные были получены в результате Маркетингового исследования рынка сливочного масла. Это исследование разместил на своей странице в интернете Аналитический департамент Рестко Холдинг. Проведенный аналитический обзор рынка сливочного масла свидетельствует о том, что спад спроса усугубляется сокращением численности населения. Однако в отличие от натурального, стоимостный объем рынка сливочного масла в 2007-2011 гг вырос на 70,8%, что обусловлено стремительным ростом цен на продукцию.

Российское производство ориентируется на собственный рынок. Согласно данным обзора рынка, экспорт сливочного масла в России составляет всего 1%. Доля же импорта сливочного масла составляет 25%.

В 2011 году общий объем предложения сливочного масла в России составил 505,6 тысяч тонн. Наибольшая доля сливочного масла реализуется через розничную сеть. Также сливочное масло используется в кондитерской промышленности.

Эксперты, занимающиеся составлением аналитических обзоров рынков, прогнозируют в период 2012 – 2016 годов дальнейшее снижение спроса на сливочное масло. Процент снижения прогнозируется на уровне 2,3%. Предложение также будет снижаться, так как сейчас оно полностью удовлетворяет спрос. Снижение предложения прогнозируется на уровне 2,8%.

Основной процент производства сливочного масла приходится на Центральный и Поволжский федеральные округа. Там производится порядка 67% всего объема сливочного масла.

По требованиям ГОСТ 37-91, масло животное или коровье подразделяют на сливочное – жирностью не ниже 82,5%, любительское – жирностью 78%, крестьянское и бутербродное – жирностью соответственно 72,5 и 68%. В масле также содержатся белки, витамины, минералы и вода.



Unipack.Ru