В России создается новый биржевой холдинг

19.09.2012

Некоммерческое партнерство РТС на заседании своего совета директоров приняло решение строить в России полноценный рынок товарных производных инструментов. Об этом заявил президент НП РТС Роман Горюнов.

Для этого НП РТС — как владелец 20% акций Санкт-Петербургской биржи — будет инициировать смену юридического адреса биржи, то есть перенос биржи в Москву. На акционерном собрании биржи, которое пройдет 26 октября, НП РТС намерено поставить вопрос о введении в совет директоров Романа Горюнова, председателя совета директоров НП РТС Анатолия Гавриленко, а также Ивана Тырышкина, ранее возглавлявшего биржу РТС, сотрудников РТС Андрея Белинского и Сергея Васильева. На должность президента биржи будет выдвинута кандидатура Евгения Сердюкова, тоже выходца из команды РТС.

«Мы обязаны иметь в России собственный товарный рынок», — отметил Горюнов.

«Если мы строим в России международный финансовый центр, нам нужен полноценный товарный рынок. Или мы не строим МФЦ, и это надо признать», — добавил Анатолий Гавриленко.

По мнению Горюнова, все проекты в области товарного рынка в России на данный момент успешны, но носят лишь локальный характер. Цель НП РТС — построить биржевой холдинг на базе Санкт-Петербургской биржи и Мосэнергобиржи. Не исключено, что предложение об участии в холдинге будет направлено и Московской бирже (бывшая биржа ММВБ-РТС).

При этом в НП РТС не сомневаются в успехе своего начинания. «Здесь собрались такие люди, которые ничего второго создавать не будут, мы будем создавать только первое», — уверен Анатолий Гавриленко. Как отметил Роман Горюнов, холдинг не собирается ни с кем конкурировать, он преследует цель создания на рынке такой инфраструктуры, которая выгодна брокерам. «У нас есть мотивация, наработки сотрудничества с рядом бирж, и мы представляем участников рынка», — считает он.

В перспективе на Санкт-Петербургской бирже может появиться ряд товарных фьючерсов, в том числе и на картофель.

Роман Горюнов не исключил появления на бирже и финансовых инструментов. Та команда, которая пришла вместе с Горюновым на ММВБ после объединения этой биржи с РТС, а потом оттуда ушла, сильна как раз хорошей экспертизой по срочному рынку, отмечает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. Он полагает, что рынку интересны любые новые инструменты, если они хорошо «упакованы», в том числе и на сельхозпродукцию, поскольку Россия является не только нефтяной, но и аграрной страной.

Срочных инструментов в России не хватает, отмечает председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич. Но он обращает внимание на тот факт, что клиентам брокерских компаний должно быть удобно работать с любым новым инструментом, о чем и должны позаботиться разработчики новых фьючерсов.

«Клиент инвестиционной компании, привыкшей торговать на рынке акций, очень тяжело переходит на работу на срочном рынке, поэтому для привлечения новых участников фьючерсы и деривативы должны быть, по возможности, максимально просты и понятны», — отмечает эксперт.

На Чикагской бирже есть контракты на говядину, свинину, соевые бобы, так что у нас вполне могут появиться и фьючерсы на картофель, который сам по себе — «голубая фишка» на рынке сельхозпродукции, добавляет Солабуто.

По мнению Евгения Данкевича, кроме создания биржи, НП должно также участвовать в нормотворческой деятельности и инициировать создание в России индивидуальных брокерских пенсионных счетов, на которые человек может положить свои деньги и инвестировать их в фондовый рынок — без права выводить средства из ценных бумаг до выхода на пенсию. «Взамен человек должен получить налоговые льготы, а рынок на отрезке в 10 лет все равно даст человеку доходность выше, чем дает любой депозит. Но управлять этим счетом должна не управляющая компания, а сам человек — так страна получит новый класс инвесторов», — убежден Данкевич.



BFM.ru