В России вступили в силу новые правила по субсидированию сельхозстрахования

14.01.2013

В России вступили в силу новые правила субсидирования по договорам сельскохозяйственного страхования. Они определяют условия предоставления субсидий на возмещение 50% страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования. Правила утверждены постановлением правительства РФ от 22 декабря 2012 года (№1371).

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, в правила включен ряд новых положений. «Новизна, прежде всего, в том, что теперь государственную поддержку при страховании смогут получить не только хозяйства, занимающиеся растениеводством, но и животноводы», - сказал он.

По его словам, документ содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения субсидии, устанавливает срок ее выплаты.

Так, региональные органы управления АПК обязаны перечислять средства на расчетный счет страховой организации в размере 50% страховой премии не позднее 30 календарных дней со дня принятия положительного решения о предоставлении господдержки по договору сельхозстрахования. Если же сельхозпроизводителю будет отказано в предоставлении такой господдержки, то региональные органы управления АПК обязаны повторно рассмотреть представленные документы после приведения их в соответствие с установленными требованиями. Д.Юрьев сообщил, что в 2013 году в федеральном бюджете на субсидирование договоров сельхозстрахования в области растениеводства предусмотрено 5 млрд рублей, на животноводство запланирован 1 млрд рублей. Субсидии предоставляются на основании соглашения, которое заключается между Минсельхозом и высшим исполнительным органом госвласти региона.

По словам замминистра, предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств - март этого года.


Страхование сегодня