В России введут обязательную госрегистрацию продукции с ГМО

09.01.2013

Минобрнауки России разработало порядок госрегистрации генномодифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект соответствующего постановления правительства обнародован Минэкономразвития.

Регистрацию ГМО предлагается возложить на Минздрав, Роспотребназор, Росздравнадзор и Минпромторг. Сами модифицированные организмы и содержащая их продукция (продукты, лекарства, корма, техническое сырье и т.п.) после регистрации будут попадать в общий реестр. Для регистрации потребуется заключение нескольких экспертиз — медико-билологической безопасности, экологической и др.

Сейчас в России возможна регистрация лишь трансгенов, содержащихся в пищевых продуктах и кормах. ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье находятся за пределами правового регулирования, записано в пояснительной записке к документу.

В нашей стране уже разрешено использовать генномодифицированные сельхозкультуры: некоторые сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы. Они применяются в качестве корма для животных. Такие культуры завозятся из-за границы, их возделывание в России сегодня запрещено.

- Аттестацию в России прошли порядка десяти сортов гено-модифицированных культур. При этом учитывалось их многолетнее применение за рубежом без негативных последствий. Думаю, ГМ-культуры культивируются и в России, но эту сферу в настоящее время никто не контролирует, -  рассказал "Известиям" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

- Госрегистрация ГМО выведет это направление из мракобесия. Сейчас трансгены не внедряются только в очень консервативных странах, таких как наша. Во всем мире они позволяют удешевить продукцию. И это безопасно для здоровья, - прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

По его мнению, в России развилась устойчивая потребительская фобия по отношению к ГМО, и ее надо цивилизованно преодолевать.

Публичные слушания по проекту постановления проводятся с 29 декабря 2012 г. по 16 января 2013-го. По мнению противников ГМО, праздничные дни выбраны для тихой передачи документа в Правительство.

- Раз начинают регистрировать ГМО - значит, скоро начнут их и массово выращивать. А безопасны ли ГМО? Это такой же вопрос, как "есть ли жизнь на Марсе?" Можно, конечно, их массово внедрить, но обратного пути уже не будет, - считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В Ассоциации свою правоту подтверждают опытом, который эта организация проводила на хомяках. В группе животных, которая получала корм с повышенным содержанием трансгенов, третьего поколения на свет не появилось.

- Известно большое количество исследований, доказывающих, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, онкологии и бесплодию потомства. Но есть информация, что после вступления в ВТО Россия обязана "пропускать" ГМО из США, будь-то семена, продукты или корма для животных, - заявляет доктор биологических наук, член Женской экологической Ассамблеи при ООН Ирина Ермакова.

Распространение трансгенных организмов запрещено в ряде стран, напоминает сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. Так, 5 января такой запрет введен в Польше.

К моменту выхода публикации комментарий от разработчика - Минобрнауки - получить не удалось.



Известия