В России выпустили инновационный алюминиевый вагон-хоппер

28.02.2013

Первый тестовый вагон-хоппер с кузовом из высокопрочного алюминиевого сплава 1565ч выпущен ЗАО "Промтрактор-Вагон" (входит в состав машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы"). Вагон-хоппер предназначен для перевозки зерна и сыпучих грузов, нуждающихся в защите от атмосферных осадков. К совместному инновационному продукту компании Алкоа Россия и машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы" проявили интерес операторы железнодорожного подвижного состава России, стран Балтии и СНГ.

Кузов вагона-хоппера сделан из нового алюминиевого сплава 1565ч разработанного специалистами Алкоа Россия. Обладая меньшей плотностью по сравнению со сталью, алюминий существенно уменьшает массу транспортных средств. Так, за счет применения сплава 1565ч и тележки с увеличенной нагрузкой на ось в 25 тс, грузоподъемность презентуемой модели составляет 80 т, что на 12,5% больше отраслевых аналогов пространства 1520.

Алюминиевые листы, плиты и профили для вагона-хоппера изготовлены на заводе Алкоа в Белой Калитве (ЗАО "Алкоа Металлург Рус"). Для соединения элементов кузова вагона-хоппера применен стальной крепеж типа Bobtail, изготовленный на заводах Alcoa Fastening Systems (Крепежные Системы Алкоа) в штате Техас (США) и в г. Тэлфорде (Великобритания). Железнодорожный зерновоз готов к сертификационным испытаниям.

При этом прочностные характеристики конструкции сохранились на высоком уровне. Преимуществом алюминиевого вагона-хоппера, в сравнении с конкурирующими продуктами, являются повышенная коррозийная стойкость, возможность контакта с пищевыми продуктами без нанесения на кузов защитных покрытий, высокая остаточная стоимость алюминия при утилизации и экологичность. Немаловажно и то, что при возврате порожних алюминиевых вагонов требуется значительно меньше энергозатрат. Вагон нового поколения отличается надежностью, высоким качеством исполнения, имеет установленный срок службы 30 лет.

Максим Смирнов, президент компании "Алкоа Россия": "Начало внедрения алюминиевых решений на рынке коммерческого транспорта - важный этап развития современной техники. Выпуск вагона-хоппера на основе инновационного сплава 1565ч является тому достойным подтверждением. Для компании Алкоа - большая честь принимать участие в данном проекте, реализованном Концерном "Тракторные заводы". Я уверен, что эта инициатива открывает новые возможности для российского вагоностроения и всей железнодорожной отрасли".

Михаил Болотин, президент машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы": "По нашим расчетам серийный выпуск высокопрочного алюминиевого вагона-хоппера на специализированной производственной площадке "Тракторных заводов"в г. Канаше должна удовлетворить запросы и ожидания операторов подвижного состава как России, так и стран ближнего зарубежья. Рынок нуждается в новых эффективных решениях. И будущее за инновационными решениями, которые будут ему предложены производителями. Наш новый продукт способен дать каждому оператору дополнительные конкретные конкурентные преимущества. Уверен, он также будет содействовать установлению принципиально новых технических и экологических стандартов на рынке коммерческого транспорта".

В России выпустили инновационный алюминиевый вагон-хоппер


На снимке: алюминиевый зерновоз готов к сертификационным испытаниям на дорогах России.


Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы "(Machinery & Industrial Group N.V.) является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительно-индустриального холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации (Москве, Алтайском, Красноярском краях, Волгоградской, Владимирской, Курганской, Липецкой областях, Чувашской, Карельской и Мордовской Республиках), а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине. Производственная деятельность "Концерна "Тракторные заводы" представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, запасные части и ОЕМ-комплектующие, железнодорожное машиностроение, машиностроение специального назначения. Диверсифицированный портфель производимой продукции обеспечивает холдингу обширную клиентскую базу и продвигается шестью собственными специализированными торгово-сервисными структурами в 40 странах мира через обширную дилерскую сеть, насчитывающую порядка 300 компаний.
ЗАО "Промтрактор-Вагон" - одно из ведущих предприятий Дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения машиностроительного холдинга "Концерн "Тракторные заводы". Завод является долгосрочным партнером Холдинга ОАО "Российские железные дороги", его дочерних предприятий и одним из наиболее современных и технологичных производств в России. Предприятие специализируется на производстве грузовых вагонов и осуществлении капитального ремонта подвижного состава.

Компания Алкоа (Alcoa) является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Именно Алкоа положила начало современной алюминиевой отрасли, инновационные разработки компании за последние 125 лет стоят за многими значительными вехами в развитии рынков аэрокосмической, судостроительной, автомобильной, упаковочной продукции, строительных конструкций, коммерческого транспорта, потребительской электроники, а также рынка товаров промышленного назначения. В дополнение к своим возможностям по созданию жаропрочных сплавов на основе титана и никеля, Алкоа предлагает заказчикам решения в сфере прокатной продукции и прессовой продукции из твердых сплавов, а также колесные диски под маркой Alcoa®, крепежи, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы.

В основе производства, проектирования и дизайна продукции, поставляемой заказчикам, лежат принципы устойчивого развития. Компания уже 11 лет подряд является участником индекса устойчивого развития Доу Джонс. Примерно 75% когда-либо произведенного алюминия используется и в настоящее время. На предприятиях Алкоа в 30 странах мира работает около 61 тысяч человек.
В России Алкоа работает с 1993 года. В 2005 году компания приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод (в н.вр. ЗАО "Алкоа СМЗ") и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (в н.вр. ЗАО "Алкоа Металлург Рус"). С 2005 года Алкоа инвестировала в их модернизацию около 800 млн. долларов.

 

Trans-Port.com.ua