В России завершена подготовка оросительных систем

05.06.2013

В рамках подготовки и проведения в 2013 году весенних полевых сельскохозяйственных работ в России завершена подготовка оросительных систем к вегетационному периоду сельскохозяйственных культур.

Проведен ремонт 700 водоподающих электрифицированных насосных станций, 3230 гидротехнических сооружений, выполнены земляные работы по очистке от заиления, растительности и мусора водоподводящих и водоотводящих трактов (каналов, аванкамер, коллекторов дренажных систем и др.) в объеме 6,0 млн. куб. метров. Завершена подготовка оросительных систем общего и индивидуального пользования (внутрихозяйственных оросительных систем), подготовлено 1,6 млн. гектаров орошаемых земель к вегетационному периоду.

Специалистами подведомственных учреждений оказана помощь сельхозтоваропроизводителям в подготовке оросительных систем. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов, предпринятые меры обеспечивают проведение поливов сельхозкультур в текущем году на запланированной сельхозтоваропроизводителями площади 1,87 млн. гектаров. В соответствии с планами водопользования, предусматривается полить 600 тысяч га зерновых культур (в том числе более 200 тысяч га риса), 270 тысяч га овощных, бахчевых культур и картофеля, 520 тысяч га кормовых культур и 480 тысяч га прочих культур.

Затяжная и холодная весна с обильными в ряде регионов осадками внесла свои коррективы в сроки начала оросительного сезона.

По состоянию на 1 июня 2013 года полив сельскохозяйственных культур произведен на площади 698 тысяч га, в том числе 297 тысяч га зерновых культур, 115 тысяч га овощных культур, 201 тысяч га кормовых культур и 85 тысяч га прочих культур. С прекращением осадков темпы полива будут увеличены.


МСХ РФ