В российских портах не испытываем недостатка пшеницы - армянский зернотрейдер

27.11.2012

В российских портах недостатка пшеницы пока не наблюдается. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор армянского зернотрейдера ООО «Манана Грейн» Гурген Никогосян. «Мы работаем с российским рынком уже довольно давно, поэтому недостатка в предложении не испытываем», – пояснил он.

Отметим, что по оценкам российской транспортной компании «Русагротранс», экспорт пшеницы из России в декабре 2012 года составит 0,5 – 0,6 млн. тонн, а по итогам ноября – 1,3 млн. тонн. Снижение в декабре прогнозирует и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Повысились и цены на пшеницу в Новороссийске: если в начале сентября, по данным «Русагротранса», пшеница 4-го класса стоила здесь в среднем $317 за тонну, то к нынешнему моменту цена повысилась до $355.

Тем не менее, отметил Гурген Никогосян, в азовских не глубоководных портах, Азове и Ейске, пшеницу сейчас можно приобрести дешевле. «В Азове пшеницу третьего класса моно купить за 330 – 335 долларов. В Новороссийске цены вообще выше, но это глубоководный порт, а грузить там крупные баржи по 20 тысяч тонн нам не обязательно. Такой небольшой рынок, как наш, можно обслуживать 3-5-тысячетонным судами», – пояснил он.  

Отвечая на вопрос, может ли повлиять на цены в черноморском регионе запрет на экспорт зерновых из Украины, Никогосян отметил, что Армения так или иначе зерно оттуда не закупает. «Мы привыкли определять класс зерна по российским ГОСТам, которые могут не совпадать с системой стандартов, разработанных Украиной», – заключил Никогосян.

Отметим, что 50-килограммовый мешок муки высшего сорта в Армении в июне стоил 25 долларов, сейчас  - 33,2 доллара (цены на пшеницу и муку в Армении выражаются в армянских драмах, но привязываются к доллару).


Новости Армении