В российской колбасе нашли конину

15.03.2013

Конину нашли в колбасах российского производства. Как сообщает Россельхознадзор, ДНК лошади обнаружили в продукции компании «Мортадель» и Клинского мясокомбината. На товарных этикетках колбас этих фирм информация о конине отсутствует.

Опасная партия конфискована, рассказал Business FM глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Выявлены три вида колбас, в которых оказалась конина. Сейчас ведется расследование в отношении того сырья, которое поступило из Евросоюза, и было использовано для производства этих колбас. Мы уже отправили запрос нашим европейским коллегам с просьбой провести расследование там. Сегодня мы уже узнаем и название фирм-поставщиков и те детали, которые помогут. Дело в том, что опасна не конина сама по себе. Хорошая конина — это нормальное, дорогое мясо. А то, что она поступила из неизвестного источника, от неизвестных животных, неизвестно где и когда убитых, неизвестно, чем страдавших, какими заболеваниями в течение жизни».

Ранее не предусмотренная рецептурой конина была обнаружена в сосисках производства компании «Ремит». Специалисты говорят: конина могла попасть в продукцию с европейским сырьём, которое впоследствии используется на российских мясных предприятиях.

Говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Нужно срочно переинспектировать те предприятия, которые поставляют на российскую территорию как сырье, так и готовую продукцию. Недостоверность ее сопровождается недостоверностью сопроводительных документов, попадает на предприятие АПК России, это может привести к очень большим последствиям социально-экономического характера. Предприятия имеют очень большие проекты развития животноводства, они закредитованы большими средствами в рамках национальных проектов, в рамках проекта развития свиноводства, птицеводства и других проектов. Нарушение их торговой марки, потеря определенной доли доверия потребителей, является большим экономическим шоком для этих предприятий. И я удивлен, почему Россельхознадзор уже несколько недель тому назад не запретил ввоз в Россию сырье, которое может быть недостоверно».

Мушег Мамиконян также добавил, что Россия сможет отказаться от иностранного мясного сырья, которое пока дешевле отечественного, только через 5-7 лет.



BFM.RU