В ряде регионов России страхование посевов сельхозкультур идет недостаточно активно - Минсельхоз

02.08.2013

По состоянию на 1 июля общая площадь застрахованных сельхозкультур в России составила около 7 млн. га, при этом заключено более 3,6 тыс. договоров страхования с государственной поддержкой. Такие данные в ходе состоявшегося 1 августа в Минсельхозе РФ еженедельного совещания по вопросу сельхозстрахования с господдержкой привел директор департамента экономики и государственной поддержки АПК министерства Анатолий Куценко.

Он также отметил, что в ряде регионов общие площади застрахованных посевов остаются достаточно низкими.

«Удельный вес застрахованных площадей в общей площади посевов сельскохозяйственных яровых культур в 2013 г. в Приволжском федеральном округе составил 18%, Северо-Кавказском - 15%, Сибирском - 13%, Уральском и Центральном - по 12%, Южном - 10%, Северо-Западном - 5%, Дальневосточном - 2%», - сказал чиновник.

Также А.Куценко подчеркнул, что зачастую проблемы с агрострахованием возникают из-за того, что нормативно-правовые документы на региональном уровне содержат слишком большой перечень дополнительных документов, запрашиваемых у сельхозпроизводителей, в связи с чем Минсельхоз рекомендует ограничить указанный перечень.

«Трудности возникают и из-за того, что некоторые регионы до сих пор не заключили соглашения с Минсельхозом России по субсидированию договоров сельхозстрахования с государственной поддержкой, и федеральное ведомство не может перечислить средства господдержки в субъекты РФ», - добавил директор департамента.

Подводя итоги совещания, замглавы Минсельхоза России Дмитрий Юрьев поручил в течение месяца разработать план мероприятий по увеличению доли застрахованных площадей и увеличению количества сельхозпроизводителей, вовлеченных в систему страхования с господдержкой.



МСХ РФ