В Рязанской области будут выращивать турецкий горох

20.05.2013

С такой идеей выступил в Скопинском районе иностранный инвестор

Нут или турецкий горох по популярности среди бобовых находится на третьем месте в мире после горошка и фасоли. В России эта полевая культура не очень известна, потому что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Поэтому не удивительно, что в Рязанской области эту культуру собираются выращивать турки. По словам турецкого предпринимателя Рамазана Каблана, который прежде занимался поставкой в Россию фруктов и овощей, он расширяет производство и уже взял в аренду почти две тысячи гектаров земли в Скопинском районе.
 
Сперва инвестор планирует отдать одну тысячу гектаров под сев озимых. Кроме того, будет расширяться и ассортимент овощных культур. В будущем, кроме уже имеющихся кабачков и картофеля, предприниматель собирается выращивать капусту, свеклу, кочанный салат, морковь, огурцы открытого грунта и новую для рязанских сельхозпроизводителей культуру – турецкий горох.
 
КСТАТИ
 

Чем полезен турецкий горох

 

Его проростки содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана.
 
Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
 
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.


Комсомольская правда