В сельхозорганизациях Беларуси планируют собрать 8,4-8,5 млн.т зерновых в амбарном весе

23.07.2012

В сельхозорганизациях Беларуси в 2012 году планируют собрать 8,4-8,5 млн.т зерновых колосовых в амбарном весе. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

С учетом фермерских и подсобных хозяйств объем зерновых ожидается на уровне 8,8 млн.т, уточнил Василий Павловский. "Хлеб достойный, - сказал он. - Есть хозяйства, которые имеют урожайность больше 80 ц/га - в Мостовском районе, в Гродненском районе в целом - 70 ц/га, по 52-53 ц/га в ряде хозяйств Брестской и Минской областей". Таким образом, при существующих условиях, качестве и своевременности уборки запланированные объемы будут получены.

"Думаю, мы получим достаточно зерна, чтобы продать, выполнить госзаказ и иметь свое на 100% фуражное зерно на корм скоту. Мы последние два года практически не закупаем его за пределами республики, только для птицы", - отметил заместитель министра.

Он также сообщил о хороших показателях по озимому рапсу. Более чем у 30 хозяйств сегодня идет намолот этой культуры урожайностью свыше 30-35 ц/га. В амбарном весе ожидается получить 710 тыс.т рапса. Также предстоит на 285 тыс.га убрать кукурузу на зерно. "Кукуруза развивается удовлетворительно, думаю, что при таких же теплых климатических условиях мы получим в конце августа - начале сентября хорошую кукурузу как на зерно, так и на зеленую массу", - сказал Василий Павловский.

В целом в нынешнем году необходимо продать государству 1,5 млн.т зерна, в том числе продовольственного - 1,2 млн.т, остальное - на спирт и другие цели.



Белта