В Сербии украли госрезерв зерна на сумму 50 млн. евро

12.06.2013

Расследование, проведенное министерством торговли Сербии впервые за более, чем десять лет, обнаружило существенную недостачу зерна, размещенного в частных зернохранилищах.

Как и большинство других стран, Сербия имеет резерв стратегически важных ресурсов - зерна, мяса, металлов, топлива и др., которые предназначены для стабилизации производства, рынков и цен во время кризисов или в случае чрезвычайных ситуаций. Эти запасы располагаются либо в государственных объектах, либо в частных хранилищах и складах, владельцы которых получают от государства плату за их использование.

Широкомасштабная проверка, начавшаяся с того, что на одном из частных силосов обнаружилась недостача зерна из госрезервов, выявила многочисленные случаи воровства по всей стране на общую сумму более €50 млн. Частники, получая от государства зерно, продавали его, а надзорные органы проводили проверки только "на бумаге".

- Продавали государственные запасы, а кроме того от государства получали еще и плату за аренду... Некоторые, чтобы скрыть нехватку зерна, использовали двойное дно в силосах, - говорит министр торговли Расим Ляич, добавляя, что в этом деле "будет работы и для полиции, и для прокуратуры".

Хищения в госрезервах в Сербии стали обычным делом после того, как был отменен закон, согласно которому такая кража расценивалась как "угроза экономике страны" и приравнивалась к терроризму. С отменой закона это стало считаться обычным правонарушением.



Сеница.ру