В Северном Казахстане ожидают урожай на уровне засушливого 2010 года

02.08.2012

Урожай зерновых в СевероөКазахстанской области, одном из крупнейших зерносеющих регионов страны, ожидается на уровне засушливого 2010 года, то есть около 4 миллионов тонн зерна при средней урожайности 10,5 центнера с гектара, сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника областного управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

По его данным, основной очаг засухи в этом году затронул южные районы Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. Северный Казахстан засуха коснулась в меньшей степени, но урожай, по сравнению с прошлым годом, будет намного скуднее.

«Если в 2011 году мы собрали рекордный урожай - почти 9 миллионов тонн зерна при урожайности 22,7 центнера с гектара, то этот год по погодно-климатическим условиям сравним с засушливым 2010 годом. Поэтому и урожай будет приблизительно таким же, то есть более 4 миллионов тонн зерна при средней урожайности 10,5 центнера с гектара», - считает Таласбаев.

Он также отметил, что в нынешнем году площадь посева всех сельскохозяйственных культур в области составила около 4,5 миллионов гектаров. Основная доля приходится на зерновые культуры - 3 миллиона 835 тысяч гектаров, масличных - 382 тысяч га, кормовых культур - 290 тысяч и около 27 тысяч гектаров картофеля. На сегодняшний день около 40% североказахстанских посевных площадей оцениваются как хорошие, и порядка 55 % отмечаются как удовлетворительные.


Новости-Казахстан