В Северном Казахстане подвели итоги уборочной кампании-2012

25.10.2012

В Северо-Казахстанской области подвели итоги уборки урожая текущего года. Районам, показавшим лучшие результаты сбора зерновых, аким области Серик Билялов вручил сертификаты на общую сумму 60 млн. тенге. Также было выделено 30 млн. тенге за отличный вклад в развитие животноводства региона, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

На встрече с сельхозпроизводителями, приуроченной к Дню работников сельского хозяйства, подвели итоги тяжелого засушливого сельхозгода. Показатель сбора зерновых в 4,9 млн. тонн, которые удалось вырастить в условиях аномальной жары, отметили как результат огромного труда аграриев.

В частности, ТОО «Тукып» р-на Г. Мусрепова, оказавшись  в самом эпицентре сильного зноя, удалось собрать с гектара своих угодий в среднем 20 ц/га. Вовремя предпринятые меры по сохранению урожая на полях позволили победить засуху, пояснил глава товарищества Талгат Акаев.

Лидерами по урожайности зерновых стали сельхозформирования Кызылжарского района, где гектар поля давал в среднем около 20 центнеров. За этот высокий показатель району выделили денежную премию в размере 30 млн. тенге. Вторыми по сбору зерна оказались хозяйства Есильского района. Урожайность зерновых здесь доходила до 19 ц/га, за что акимату для дальнейшего развития и поднятия отрасли вручили сертификат на 20 млн. тенге. Третье место и 10 млн. тенге присвоено Мамлютскому району за показатель сбора зерна в 17,2 ц/га.

Валовой сбор области по итогам уборочной страды составил 31% от республиканского намолота.  Напомним, в текущем году в качестве субсидий североказахстанским аграриям было выдано порядка 7 млрд. тенге.

На торжественной встрече были выделены и районы, показавшие лучшие результаты в развитии животноводческой сферы. Кызылжарский район получил денежную премию в 15 млн. тенге, Акжарский - 10 и Аккайынский - 5.

Участники встречи отметили, что в 2012 году областными фермерскими хозяйствами было закуплено 301,5 тыс. голов крупного рогатого скота.



Казах-зерно