В Северном Казахстане резко возросла стоимость пшеницы

29.04.2013

Еще на прошлой неделе, когда зерно с каждым днем падало в цене, мукомолы региона покупали тонну пшеницы с учетом НДС в среднем по 33 тыс. тенге. Теперь, предлагаемые переработчиками 35-37 тысяч уже не устраивают аграриев. Трейдеры называют эту ситуацию необоснованным всплеском цен.

«Может крестьяне в связи с недавними слухами о том, что в весенние месяцы стоимость пшеницы начнет расти, решили затаиться», - уточняют в ТОО Диканши. Ранее наше агентство публиковало результаты опроса, по которому мнения трейдеров и сельхозпроизводителей в отношении будущих цен на зерно кардинально разошлись. Первые считали рост цен на пшеницу – необоснованный, сельхозпроизводители же мотивировали это необходимостью выплат заработных плат, погашения кредитов и подготовкой к посевной. По истечению нескольких дней цены действительно пошли вверх.

В ТОО «Каудыров» придерживаются мнения, что рост цен на отечественное зерно неизбежен и высокая стоимость хлеба продержится вплоть до конца июля. «Поднимется до 55 тыс. тенге за тонну, и это вполне реально. Сейчас особым спросом казахстанское зерно не пользуется, но к маю объемы экспорта снова возрастут, так как мировых запасов зерна мало, а у Казахстана достаточно в закромах зерна. Плюс пакистанская дешевая мука заканчивается, а значит, мы снова будем конкурентоспособны», - убеждены в товариществе.

Мукомолы тоже подтверждают, что казахстанское зерно сейчас не имеет особого спроса: «В России цены снизились. Поэтому нынешний взлет стоимости пшеницы снова затормозит продажи. Однако мука местного производства активно уходит за границу. Мы на сегодня установили цену на 1 сорт в пределах 56-58 тыс. тенге, на высший сорт - 64-66. Напомним, что еще месяц назад тонна муки высшего сорта стоила не менее 72 тыс. тенге», - пояснили мукомолы.


Казах-ЗЕРНО