В следующем году Харьковские аграрии смогут застраховать свои посевы

13.07.2012

Областные чиновники планируют ввести в 2013 г. систему страхования рисков в сельском хозяйстве, возникших вследствие природных условий
 
Сегодня в Харьковском региональном институте государственного управления НАГУ при Президенте Украины состоялась видеоконференция для разъяснения и обсуждения приоритетов правительственной политики, целей и содержания социально-экономических реформ на тему: «Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Среди обговоренных вопросов, наиболее актуальным для аграриев остается финансирование государственных программ: компенсация по полученным кредитам на проведение сельхозработ, на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, останутся ли в будущем доплаты за выращивание молодняка, будет ли утверждена минимальная закупочная цена на молоко.

«Учитывая, что большое количество предприятий преимущественно южного региона в этом году пострадали от засухи, мы сейчас работаем с общественными организациями с тем, чтобы уменьшить эти убытки и ввести в действие схему, которая бы предупреждала их в будущем. Мы рассматриваем вопрос предоставления дешевых кредитов, но исключительно по перечню пострадавших предприятий, чтобы не было общего подхода. Такие предприятия утверждаются правительственным решением для того, чтобы у нас была возможность возмещать до 100% кредитов, привлеченных под эту деятельность, но при обязательном условии, что они соответствуют условиям Постановления № 794», - отметил директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов.

С целью предупреждения таких ситуаций в дальнейшем, министерство планирует уже в следующем году ввести систему страхования рисков в сельском хозяйстве, возникших вследствие природных условий, сообщает официальный сайт облгосадминистрации.


Объектив