В следующем сезоне Китай может превысить предыдущий рекорд по импорту кукурузы

12.04.2013

В следующем сезоне Китай может импортировать рекордные объемы кукурузы, т.к. собственный урожай пострадал от плесневых заболеваний и задержке сева из-за влажной погоды, сообщает Reuters.

Кроме того, Китай может воспользоваться снижением мировых цен на зерно. По оценкам трех основных аналитиков рынка, импорт кукурузы в Китай в 2013/14 году может составить 6-7млн.тонн, что превысит предыдущий рекорд импорта, поставленный в 2012/13 году на уровне 5,2млн.тонн.

Прогнозируемые объемы импорт кукурузы в Китай составляют менее 4% общего объема потребления – переработка кукурузы в Китаем оценивается в 17млн.тонн в месяц. Вспышка птичьего гриппа, который был найден у человека впервые в восточных провинциях Китая, как ожидается, не окажет значительного влияния на потребление кукурузы, т.к. доля кукурузы в корме для птиц занимает сравнительно небольшой процент от общего потребления кукурузы.

С февраля т.г. Китай уже закупил 1,3млн.тонн кукурузы нового урожая из США, при этом перерабатывающие предприятия продолжают проводить закупки, информируют трейдеры.

Кроме того, китайская государственная компания COFCO также получила дополнительную квоту на импорт кукурузы, которая, как ожидается, будет использована позднее в этом году. Напомним, во второй половине 2012 года темпы закупок Китаем кукурузы были небольшими, часто отмечались отказы от покупок уже заказанных партий на фоне высоких цен.