В следующем сезоне производство ячменя в Казахстане возрастет, но упадет его экспорт – эксперт

22.05.2013

Ячмень в Казахстане является второй зерновой культурой после пшеницы по объему производства и экспорта. В связи с упадком животноводства в 90-е годы прошлого столетия посевной клин этой культуры был значительно сокращен в пользу продовольственной пшеницы, которая всегда имела устойчивый спрос, в том числе на экспорт. Но в последние годы востребованность в ячмене на внутреннем рынке возрастает благодаря постепенному повышению поголовья скота в республики.

Аналитик Tallage SAS/Strategie Grains (Франция) Вероника Фрадин  считает, что в Казахстане производство будет расти, так же как и во многих других странах. Об этом она сообщила 22 мая в своем докладе в рамках конференции «Зерновой форум-2013: производство, трейдинг, логистика».

«Мы прогнозируем, что в 2013/14 МГ валовой сбор ячменя в мире возрастет примерно на 6 млн тонн по сравнению с результатом сезоном ранее (129,5 млн. тонн)», - сообщила эксперт. Она отметила, что рост производства зерновой будет обеспечен за счет США, Австралии, Украины, России, Казахстана, Турции, а также североафриканских стран - Алжира и Марокко, - заявила Вероника Фрадин, - цитирует ее АПК-информ.

«При этом, в странах ЕС урожай ячменя может сократится, что, как следствие, окажет негативное влияние на экспортный потенциал Европы по данной зерновой». Эксперт также отметила, что кроме стран ЕС в 2013/14 МГ поставки ячменя на внешние рынки сократят также Казахстан и Украина, несмотря на прогнозируемый рост урожая зерновой в данных странах. В то же время, Россия в следующем сезоне может увеличить экспортные поставки ячменя.

Одновременное увеличение производства ячменя и сокращение его экспорта Казахстаном увеличит внутреннее потребления этой зерновой, чему способствуют программы по интенсификации развития животноводства в республике.

Сокращение экспорта ячменя в следующем сезоне вполне совпадает с прогнозами уменьшения импорта зерновых Ираном, главным внешним потребителем казахстанского ячменя, - передает ИА «Казах-Зерно».

Напомним, в 2012 году больше трех четвертей экспортного ячменя обеспечил Иран. В этом году он импортировал 256,7 тыс. тонн этой зерновой или 76% от всего объема экспорта этой культуры. Всего по данным комитета таможенного контроля министерства финансов республики Казахстан в 2012 году Казахстан экспортировал за рубеж 337,4 тыс. тонн ячменя или 4,3% от всего уровня экспорта зерновых.

«Что касается конечных запасов ячменя в мире в 2013/14 МГ, то по нашим прогнозам они останутся неизменными - на уровне 24,3 млн. тонн» - добавила в заключение аналитик Tallage SAS/Strategie Grains Вероника Фрадин.


Казах-ЗЕРНО