В Словакии подорожают продукты из-за засухи

31.08.2012

Плохой урожай из-за засухи и повышение мировых цен уже в ближайшие месяцы приведут к существенному подорожанию продуктов питания в Словакии.
 
Об этом заявила Пищевая палата Словакии (Potravinаrska komora Slovenska, PKS), сообщает словацкое агентство прессы TASR.
 
"Подорожание продуктов питания обусловлено, прежде всего, низким урожаем сельскохозяйственных культур. При этом потребление именно этих продуктов уже превысило уровень их запасов на складах", - рассказал президент Пищевой палаты Даниэл Потурнай.
 
По его словам, цены на пищевую пшеницу по сравнению с прошлым годом уже увеличились на 10%. В то же время ожидается очередное подорожание, ведь мировая цена за тонну этой продукции составляет 290 евро, что на 60 евро больше, чем в Словакии. Аналогичная ситуация и с кормовым зерном, цена которого недавно составила 120 евро за тонну, а ныне достигает 180 евро.
 
Президент PKS подчеркнул, что повышение цен на сельскохозяйственную продукцию уже теперь влияет на стоимость мяса, в частности свинины. "С начала года на 28% - до 1,85 евро - увеличилась стоимость килограмма свинины, причем это произошло по большей части за один прошедший месяц", - сказал президент Пищевой палаты, отметив, что 2 года назад средняя цена на этот продукт составила 1,15 евро.
 
В Словакии опасаются, что, кроме негативного влияния на потребителей, подорожание продуктов питания приведет к дальнейшему уменьшению производства сельскохозяйственной продукции и сокращению поголовья скота.
 
"Начиная с 2004 года (дата вступления Словакии в ЕС. - Ред.), на 8300 или на 20% сократилось количество рабочих мест в аграрном секторе. С 2005 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 12,2%, птицы - более чем на 20%, а поголовье свиней – в два раза", - отметил Потурнай.
 
В результате этого Словакия самообеспечивается продуктами питания менее чем на 50%



Укринформ