В случае введения ограничений на экспорт зерна цены на мировых рынках могут вырасти вдвое - Козаченко

03.08.2012

«Очень важное событие — обращение президента Франции к руководителям стран G20 о том, чтобы провести в этом месяце срочное заседание и обговорить ситуацию на мировом рынке зерна. Это связано с тем, что мировые цены уже повысились на 40% и продолжают расти», — отмечает президент УАК Леонид Козаченко.

По его словам, продолжающийся рост цен может создать сложную ситуацию не только для стран, страдающих от голода, но и для развитых стран. «Это может стать основанием для пересмотра своих решений украинским правительством. Но одно из условий, на которых настаивает Франция: ни Россия, ни Украина не должны ввести ограничения на экспорт зерна», — сообщил он.

Как заявляет Л. Козаченко, если это случится, то цены на мировых рынках могут вырасти в два раза, потому что именно в этом регионе сконцентрирован основной резерв мирового продовольственного зерна.

Напомним, во время правительственного заседания 31 июля Кабинет Министров и профильные общественные организации договорились согласовывать объемы экспорта зерна на 2012-2013 маркетинговый год (МГ, июль 2012 – июнь 2013).

Об этом говорится в Дополнении к Меморандуму о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и субъектами хозяйствования – экспортерами зерна от 11 октября 2011 года.

«Объемы экспорта на 2012-2013 МГ должны быть определены и согласованы в письменной форме на 1 сентября 2012 года».

Отмечается, что документ предусматривает продление действия подписанного Меморандума между правительством и участниками зернового рынка на текущий МГ – до 1 июля 2013 года. Документом предусмотрено совместно определять и согласовывать объемы экспорта зерна на основе предварительного баланса зерновых. В случае возможного введения ограничения экспорта зерна Минагропрод должен информировать участников рынка за 2 месяца до этого.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подчеркнул, что в случае, если будет проэкспортировано свыше 80% зерновых из задекларированного объема, Минагропрод и участники зернового рынка будут собираться и принимать решение относительно дальнейших действий.

При этом министр подчеркнул, что на сегодня никаких предпосылок для ограничения экспорта зерна нет – урожай зерна и переходящие запасы будут достаточными для обеспечения внутреннего рынка и экспортного потенциала.



УАК