В снижении урожая зерновых в Одесской области виновата не только погода, но и аграрии, - зам министра

19.07.2012

Снижение урожая ранних зерновых культур на Юге Украины, в том числе и в Одесском регионе, - следствие не только аномальной жары и малого количества осадков: 24% озимых культур в прошлом году были посеяны по недопустимым предшественникам. Об этом в ходе рабочего визита в Одессу заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, передает "АТВ".

"В Одесской области 24% озимых культур в прошлом году были посеяны по недопустимым предшественникам, т. е. вероятность гибели этих культур была достаточно высокая еще во время посевной. Это приведение нерайонированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и достаточно невысокий уровень интенсификации производства, который выражается в невысоком количестве удобрений и недостаточном использовании средств защиты для борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Гибели значительной части урожая можно было бы избежать, если бы не нарушение структуры посевных площадей и севооборота. К тому же в регионе слабо применяются технологии удобрения и защиты сельскохозяйственных культур", - отметил 1-й заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

По его словам, работа одесских аграриев зачастую сводится только к выполнению основных технологических этапов: посевная подготовка почвы и уборка.

Но, несмотря на то, что часть урожая погибла, Украина все равно выходит на показатели, которые позволят обеспечить украинцев необходимым запасом зерна как для внутреннего использования, так и для экспорта.


МОСТ ОДЕССА

  • В снижении урожая зерновых в Одесской области виновата не только погода, но и аграрии, - зам министра