В Сомали назревает серьезная гуманитарная катастрофа

05.07.2012

Международная организация Save the Children сообщила об угрозе голода в Сомали из-за сильной засухи в минувшем году

В разгромленной постоянными боями столице Сомали Магадишо разворачивается гуманитарная катастрофа. Об этом сообщает международная гуманитарная организация Save the Children, которая отмечает, что из-за сильной засухи в 2011 году, а также из-за продолжающегося военного конфликта, дети в стране испытывают чувство хронического голода недоедания.

По мнению представителей Save the Children, сомалийцы теперь нуждаются в гуманитарной помощи даже сильнее, чем прежде. «Жизнь малышей в Сомали зависит от помощи гуманитарных организаций, которые раздают порции кукурузы и бананов», — говорится в сообщении гуманитарной организации.

Организация обратилась к международному сообществу с просьбой уделить больше внимания причинам возникновения подобных проблем в стране, где из-за кризиса разразившегося в прошлом году погибли десятки тысяч людей. Действительно, для жителей Сомали минувший год выдался невероятно сложным. Из-за сильнейшей засухи в сочетании с непрекращающейся гражданской войной десятки тысяч человек бежали в соседние Кению и Эфиопию. Многие умирали от истощения прямо в дороге.

Напомним, что в июне 2011 года около 1300 сомалийцев поступали ежедневно в обезвоженном состоянии в лагерь беженцев в приграничном районе Кении. Организация подчеркивает, что большинство из них были несовершеннолетними.

В феврале 2012 года ООН опубликовало сообщение, в котором говорилось, что голод в Сомали закончился. Миротворцам удалось выгнать из Могадишо исламистских боевиков «аш-Шабаб» и жизнь в городе стала постепенно налаживаться, хотя теракты по-прежнему случаются. Теперь в Могадишо другая напасть: в столицу стекаются голодающие сельские жители из окрестных селений и международные гуманитарные организации заявляют, что на всех воды и еды может не хватить.



BBCRussian.com