В США цены на молоко к началу 2013 года вырастут на 15%

24.10.2012

В США розничные цены на молоко вырастут на 15% к началу первого квартала 2013 года. Виной тому вновь станет пресловутая летняя засуха, сильнейшая за последние полвека, и последовавший за ней рекордный рост цен на корма.

С начала засухи цены на молоко выросли весьма незначительно. Тем не менее, в мире ожидается дальнейший рост цен на молоко.

Засушливые погодные условия стали причиной самого значительного сокращения производства кукурузы в США за 17 лет. При этом стоимость данной сельхозкультуры, которая является главным ингредиентом кормов для животных, 10 августа выросла до рекордной отметки в 8,49 доллара за бушель (25,4 кг).

Производство молока в Соединенных Штатах окажется на самом низком уровне за последние 12 лет.

Цены выросли на 47%, начиная с середины июня. Это стало причиной банкротства некоторых молочных ферм в Калифорнии, крупнейшем производителе молока в стране. Тем временем, другие производители вынуждены сокращать свои поголовья и снижать объемы производства с целью уменьшить потери, передает ИА «Казах-Зерно».

Фьючерсные контракты на молоко на торгах в Чикаго 3 октября достигли 21,26 долларов за 100 фунт (45 кг). Это самая высокая цена за 13 месяцев.

В случае если стоимость молока вырастет до 25 долларов, а такая возможность рассматривается уже сейчас, это окажет огромное влияние на розничные цены на продукт. Потребители платили в среднем 3,469 долларов за галлон (3,785 литра) в сентябре, сообщили представители статистического агентства страны.

Некоторые аналитики уже сейчас предсказывают подъем цен до рекордной отметки в 25 долларов к июню следующего года.

После ожидаемого повышения цен на молоко в начале 2013 года, дальнейший их рост может замедлиться, так как производители, возможно, увеличат объемы производства, а потребление снизится. При росте цен на молоко в магазинах на каждые 10%, потребление продукта будет снижаться на 4%.

Семьи с низким уровнем доходов в США, а также люди в развивающихся государствах пострадают сильнее всего в результате скачка цен на молоко. США экспортирует примерно 14% производимых молочных продуктов. При этом Мексика является крупнейшим импортером.

Розничные цены на продукты питания, согласно прогнозу МСХ США, должны вырасти на 2,5-3,5% в текущем году. В мировом масштабе продовольственные цены повышались на протяжении двух и последних трех месяцев.

Это непременно отразится на объеме продаж. Продовольственная безопасность, в особенности в бедных странах, это очень большое дело. Пока в мире хватает поставок, однако все же будут люди в разных странах, которые пострадают ввиду сложившейся ситуации.



yarmarka