В США Департамент юстиции забраковал сделку производителей пива Budweiser и Corona

05.02.2013

Департамент юстиции США, опасаясь монополизации пивного рынка, выступил против покупки за 20,1 млрд долл. мексиканской пивоваренной компании Grupo Modelo со стороны американской Anheuser-Busch InBev, передает Associated Press

Напомним, что мексиканский производитель Grupo Modelo владеет правами на популярное пиво Corona, в то время как Anheuser-Busch InBev принадлежит известная марка Budweiser. Вместе они контролируют до 46% рынка пивных напитков в США.

Иск со стороны Департамента юстиции с требованием запретить слияние компаний направлен в один из судов федеральной юрисдикции в Вашингтоне. Основанием для подобной реакции со стороны властей Соединенных Штатов стали опасения, что в случае реализации сделки станет возможным ограничение конкуренции. Anheuser-Busch InBev настаивает на законности поглощения Grupo Modelo и будет отстаивать свою позицию в суде. В поданных в суд документах утверждается, что Anheuser-Busch InBev является ценовым лидером рынка – в случае повышения цен со стороны этой компании другие производители также склонны повышать цены. В настоящий момент мексиканская компания Grupo Modelo оказывает ценовое давление на Anheuser-Busch InBev, которое может исчезнуть в случае поглощения со стороны Anheuser-Busch InBev. Ежегодные продажи пива в Соединенных Штатах достигают 80 млрд долл.



Пивное Дело