В США есть компании, готовые создать спецпрограмму для поставок в Россию мяса, гарантированно не содержащего рактопамина

14.02.2013

От имени американских экспортеров мяса вице-президент Американской федерации по экспорту мяса Тед Ливели выразил заинтересованность в возобновлении поставок американского мяса на российский рынок и в создании стабильных условий для их дальнейшего обеспечения, сообщает Россельхознадзор РФ.
 
По словам Т.Ливели, в США имеются компании, готовые создать специальную программу для поставок мяса, гарантированно не содержащего стимулятора продуктивности рактопамина. Эти компании уже вступили в диалог с американским правительством для того, чтобы минсельхоз США обеспечил сертификацию мяса с нулевым содержанием рактопамина, как этого требует российское законодательство.
 
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что требование по полному отсутствию рактопамина в пищевой продукции предусматривается не только российским законодательством, но и законодательством Таможенного союза. При этом вопрос достоверной сертификации приобретает первостепенное значение. К сожалению, американская ветеринарная служба, заметил он, в течение ряда лет вводила российскую сторону в заблуждение, официально сертифицируя продукцию, содержащую рактопамин, как продукцию, полностью соответствующую требованиям российского законодательства.
 
Такое фальсифицирование данных ветеринарных сертификатов не могло не подорвать существовавшего ранее доверия между Россельхознадзором и американской ветеринарной службой. В нынешних же условиях мы не можем полагаться ни на ее гарантии, ни на сформированный ею список поставщиков. С конца ноября 2012 года американская ветеринарная служба не ответила на одно письмо Россельхознадзора, и не пыталась выйти на контакт каким-либо иным образом. Тем самым было упущено время, и нанесен крайне серьезный урон российско-американским торговым отношениям. При этом пострадали интересы как американских экспортеров, так и российских импортеров.
 
В то время, как американская ветеринарная служба отказывалась от общения с российской стороной, другие страны-поставщики мяса, Канада, Бразилия и Мексика, использовали эти 2 месяца для урегулирования ситуации. Ветеринарные службы этих стран до конца февраля представят в Россельхознадзор обновленные списки поставщиков, исключив из него предприятия, использующие рактопамин. Это позволит в дальнейшем отказаться от приложения к ветеринарному сертификату, удостоверяющему отсутствие рактопамина в конкретной товарной партии продукции, достаточно будет самого сертификата, свидетельствующего, что продукция полностью соответствует требованиям Таможенного союза.
 
Т.Ливели заметил, что восстановление доверия между ветеринарными службами — процесс непростой, и нужна отправная точка, чтобы его начать. По его мнению, такой стартовой точкой мог бы быть аудит инспекционной службы США экспертами Россельхознадзора. С.Данкверт в ответ на это пояснил, что сам аудит — мероприятие весьма непростое. Аудит российской системы в отношении производства мяса птицы, напомнил он, Еврокомиссией, занял семь лет. Помимо этого, график аудитов, запланированных Россельхознадзором на текущий год с учетом уже имеющихся заявок, человеческих и бюджетных ресурсов, уже завершен.
 
По мнению С.Данкверта, многих проблем и осложнений в российско-американских отношениях можно было бы избежать, если бы существовал постоянный профессиональный диалог на уровне экспертов по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. Вместо этого на проходивших ранее переговорах с американской стороны доминировали представители американского минторга. Особенно остро отсутствие постоянных контактов в области ветеринарии чувствуется во время возникновения проблем, что неизбежно ведет к кризисному варианту развития событий. При этом американскими компетентными органами игнорируются интересы не только российского, но и американского бизнеса. С.Данкверт в этой связи в качестве позитивного примера отметил практику постоянных встреч и консультаций руководства Россельхознадзора с российскими отраслевыми деловыми союзами и ассоциациями.
 
Говоря о возможных сценариях по восстановлению необходимого уровня доверия между компетентными службами России и США, С.Данкверт заметил, что существуют как долгая, так и короткая возможности. Можно, заметил он, попытаться разрешить существующие проблемы через ВТО. Это долгий путь, который, судя по скорости разрешения некоторых вопросов, возникших между США и Евросоюзом, может занять полтора десятилетия.
 
Есть и короткий путь — возобновление откровенного и конструктивного профессионального диалога между российской и американской ветеринарными службами. При этом стремление американского бизнеса обеспечить поставки в Россию мяса, свободного от рактопамина заслуживает безусловной поддержки, однако для возобновления торговли необходимы гарантии государственной ветеринарной службы США, которая уже третий месяц уклоняется от каких-либо контактов с Россельхознадзором. В практическом плане вопрос возобновления поставок американской мясной продукции может быть решен достаточно быстро.
 
Принимая во внимание то обстоятельство, что требование Евросоюза в отношении полного отсутствия рактопамина в поставляемой продукции идентично российскому, допустимо, например, принять в качестве списка предприятий, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза, список предприятий, допущенных к поставкам в страны Евросоюза.
 
С.Данкверт заметил также, что решать проблемы обеспечения безопасности импортируемой пищевой продукции, Россельхознадзору приходится одновременно по целому ряду направлений. Так, России пришлось временно ограничить ввоз молочной и готовой мясной продукции из трех федеральных земель Германии. Это связано прежде всего с несоблюдением требований Технического регламента на молочную продукцию и с отсутствием системы прослеживания мясной продукции, вследствие чего для производства готовой мясной продукции применялось сырье с предприятий, не внесенных в реестр предприятий, обладающих правом поставки на территорию Таможенного союза.


ProdMagazin.ru