В США хотят урезать субсидии богатым фермерам

28.05.2013

Сенат США проголосовал за сокращение государственных субсидий самым состоятельным фермерам - это 20 тыс. человек - на выплаты за счет налогоплательщиков взносов по страхованию урожая. 59 сенаторов проголосовали «за», 33 – «против», вопреки позиции лидеров аграрного комитета.

В настоящее время ведется кампания за снижение расходов государства. Это совпало по времени с необходимостью голосовать за новый вариант «Базового закона о сельском хозяйстве», который обновляется каждые несколько лет.

Поэтому и таков результат голосования.

В США действует целая система мер, призванная обеспечить фермерам сохранение доходов, независимо от того, был ли год урожайным или нет, на каком уровне оказались цены, реально ли погасить кредиты и т.д. «Подушка финансовой безопасности» (farm safety net) должна работать.

Как отмечает в этой связи Reuters, самая затратная часть «подушки безопасности» для американских фермеров – это расходы на страхование урожая. На это идет 9 млрд долларов в год.

Даже в сенатском варианте закона государственные расходы на эту часть программы могут возрасти на 5%, хотя одновременно в течение 10 лет предполагается сократить расходы на программы питания и выплат за консервацию земель на 24 млрд долларов.

Государству удастся сэкономить 1,3 млрд долларов за десять лет. Фермерам придется больше платить из своего кармана. Правда, эта мера коснется только тех 20 тыс. аграриев, чей совокупный доход достигает 750 тыс. долларов.

В аграрном комитете не исключают, что до начала голосования по тексту базового закона, намеченному на начало июня, могут быть предприняты новые попытки вмешаться в определение размера субсидий на страхование. Есть поправка, предлагающая ограничить такие выплаты 50 тыс. долларов в год. К сведению: действие «Базового закона» рассчитано на пять лет, а сумма расходов - 500 млрд долларов. Получается 100 млрд долларов в год. Столько государство будет выделять на аграрный сектор.

В данный момент государство оплачивает 62% (62 цента за каждый доллар) расходов фермеров на оплату страховки (так называемой премии). Согласно последним поправкам в закон, в целях экономии предлагается сократить эти расходы до 47%, но для 1% самых состоятельных фермеров.

Руководитель аграрного комитета считает, что некоторым фермерам это может показаться слишком обременительным, потому что для получения государственных субсидий нужно выполнить требование о консервации земель, поэтому они могут выйти из программы. Другие полагают, что этого не произойдет, потому что им придется отказаться от «слишком сладкого пирога».

Принятие поправки означает, что впервые за неделю дебатов сенаторы выступили по этому вопросу вопреки позиции председателя. Демократы, составляющие большинство в сенате, ранее отвергли предложение республиканце сократить за 10 лет расходы на продовольственные талоны (для бедных) на 31 млрд долларов и перевести талоны в гранты.

Специалисты считают, что вопрос о продовольственных талонах должен определить вероятность прохождение закона. В конгрессе предложена поправка, предусматривающая сокращение расходов на продовольственные талоны на 20 млрд. Сенат готов сократить 4 млрд.

«Базовый закон» разрабатывается через определенное количество лет и содержит нормы, касающиеся расходов на субсидии за урожай, экспортные субсидии, продовольственную помощь, общественное питание, аграрные исследования, развитие сельской территории и т.д. Значительная часть средств предназначена для продовольственной помощи малоимущим, что, с другой стороны, гарантирует рынок сбыта для фермеров.


agronews.ru